Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Зуботехнический фрезерный центр

Давайте предположим такую ситуацию: у человека очень сильно повреждён зуб, и его необходимо восстановить с помощью искусственной коронки.

План действий (в общих чертах) будет таким:

  • После осмотра и диагностики будет составлен план лечения;
  • Перед этапом протезирования будет назначено предварительное терапевтическое лечение;
  • Затем уже начнётся ортопедическое лечение, включающее этапы изготовления конструкций.

frez1Предположим, что взятому для примера пациенту назначена установка коронки на культевой вкладке. Это значит, что предстоит изготовление двух конструкций: вкладки и коронки. Каждое из таких изделий должно «соответствовать» анатомическим особенностям органических структур пациента, то есть должны быть выполнены в индивидуальном порядке.

Обычная практика такова: врач берёт слепки и отправляет их в зуботехническую лабораторию, где на основе этих слепков (благодаря чему обеспечивается точность) происходит изготовление нужной конструкции. Методика изготовления может быть различной, выбор, в определённой степени, зависит от того, какие материалы используются.

В приведенном примере мы увидели, что для реализации плана лечения требуются две конструкции. Соответственно, пациенту надо будет дважды проходить процедуру взятия слепков. Это, надо признать, не всем «по душе». Врач располагает слепочную массу на специальной ложке, которую прижимает к зубам пациента и удерживает её в этом положении некоторое время. Ложка – инструмент довольно крупный, и его фиксация зачастую провоцирует у пациента рвотный рефлекс (особенно это выражено при манипуляциях на верхней челюсти).

Итак, после того, как была изготовлена и установлена культевая вкладка, врачу надо будет брать новые слепки: для того, чтобы будущая коронка имела точную фиксацию к вкладке и правильно располагалась относительно окружающих тканей и соседних зубов. В итоге: упомянутая выше повторная процедура взятия слепков.

Неудобство заключается не только в самой процедуре получения слепков. Изготовление каждой конструкции требует времени. Время значительно увеличивается тогда, когда в клинике нет собственной зуботехнической лаборатории. Если потребуется коррекция готового изделия – это, опять же, время.

Вернёмся к нашему примеру. На тот период, пока изготавливается постоянная конструкция, пациенту будет установлена временная конструкция. Допустим, пока зуботехническая лаборатория занята изготовлением вкладки, пациенту зафиксируют временную коронку на временном штифте. Так как речь идёт о временных конструкциях, выбор материала будет соответствующий (фактически, это пластмасса). Выбор основан на том обстоятельстве, что такие штифт и протез можно получить и установить непосредственно в кабинете врача.

Главный «минус» таких конструкций: их очень легко можно повредить просто во время еды (придётся быть постоянно внимательным относительно нагрузки на временные конструкции). В том, что сломался временный штифт или выпала временная коронка, нет ничего страшного, но пациенту придётся вновь идти в клинику, чтобы ему установили новую конструкцию.

И так – в течение всего периода, пока не готова постоянная конструкция. В нашем примере – таких периодов [минимум] два.

Это, безусловно, направлено на избавление пациента от проблемы с зубами, и в итоге эту проблему решает. Но, как мы видим, процесс сопряжён с рядом неудобств.

Существенно повлиять на ситуацию в положительную сторону может наличие фрезерного центра. Сеть клиник «Здоровая Улыбка» располагает собственным фрезерным центром на основе CAD/CAM оборудования ARTICON Coritec 350i.

Это даёт следующие преимущества:

  • frez2Клиника располагает собственным центром изготовления, что существенно снижает время ожидания конструкции. Готовый протез можно получить максимально оперативно, практически в день обращения.
  • CAD/CAM (компьютерное моделирование/управляемое компьютером изготовление) технологии основаны на цифровых данных, полученных сканированием. Соответственно, пациент может быть избавлен от процедуры взятия слепков ложкой. (Услуга внутриротового сканирования в наших центрах временно недоступна).
  • Необходимая конструкция получается путём вырезания из заготовки на автоматизированном фрезерном станке. Так достигается очень высокая точность изделия.
  • Так как клиника располагает собственным фрезерным центом, это даёт возможность оперативного планирования и контроля изготовления.
  • Фрезерный центр обрабатывает все необходимые материалы, которые используются в современной стоматологии.
Поделиться: