Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



В каких случаях следует устанавливать зубные керамические вкладки?

Зубные керамические вкладки относят к микропротезам. Для того, чтобы понять, в каких случаях имеет смысл устанавливать такие ортопедические конструкции, разберёмся, что они собой представляют.

Итак, рассмотрим условно взятую «терапевтическую ситуацию». В случае кариозных поражений зуба врач устранит затронутые заболеванием ткани. Получается, в результате воздействия патологического процесса и, затем, вследствие манипуляций стоматолога, в зубе образуется полость.

Тогда врачу необходимо провести замещение утраченных и удалённых тканей, закрывая имеющуюся полость. На этом же этапе (в его завершении) стоматологу предстоит воссоздать нужную форму зубной коронки.

Терапевтическое лечение описанных случаев подразумевает использование пломбировочного материала.

Так выполняется работа, которую называют установкой пломбы. Если врачу приходится использовать слишком много пломбировочного материала, эффективность (надёжность и срок службы) пломбы снижается. То есть, когда образовавшаяся полость в зубе слишком велика, работа по установке пломбы может оказаться нецелесообразной.

Соответственно, терапевтического лечения в таком случае недостаточно: надо подключать к работе «ортопедическую команду».

Итак, если нет необходимости ставить искусственную коронку, но повреждения слишком велики для установки пломбы, может быть показана установка зубной керамической вкладки.

Так как вкладки относятся к микропротезам, их изготовление происходит в зуботехнической лаборатории, и для этого необходимо получить слепки.

В каких случаях следует устанавливать зубные керамические вкладки?

Керамические зубные вкладки выполняются методом литьевого прессования (под воздействием высоких температур и давления). Готовый протез полностью соответствует по форме полости, в которую будет помещён (с одной стороны), с другой (с внешней) стороны вкладка воссоздаёт форму и внешний вид зуба (реставрируемого сегмента зуба). Обычная практика применения керамических зубных вкладок – восстановление жевательных зубов.

Итак, общие показания для установки зубных вкладок:

  • Значительные кариозные разрушения коронковой части зуба (повреждения слишком велики для реставрации пломбой);
  • Разрушения коронковой части зуба травматического характера;
  • Для лечения клиновидного дефекта;
  • Другие патологические изменения эмали;
  • Реставрируемые зубы будут служить опорой для мостовидной ортопедической конструкции.

Так как показания для установки керамических зубных вкладок имеет некоторые сходства с показаниями для установки пломбы, эти микропротезы иногда называют «керамическая пломба». Среди отличий между этими методиками восстановления зуба, относящихся к «минусам», обычно выделяют:

  • Такой способ восстановления дороже (хотя стоит учесть, что пациент в итоге получает более надёжную реставрацию, имеющую больший срок службы).
  • Так как лечение включает этап изготовления микропротеза, весь ход лечения длится дольше.

Помимо зубных вкладок к микропротезам относят виниры. Узнать подробнее о методике микропротезирования, а также о возможностях эстетической стоматологии, можно, записавшись на консультацию к специалистам сети клиник «Здоровая Улыбка».

Поделиться: