Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Чем и как закрыть щель между зубами (диастему)?

Ненормально большой промежуток между передними зубами (резцами) называют диастемой. Известно также название «щербинка». Встречаются разные позиции насчёт таких щербинок, в основном касающиеся эстетической стороны: кто-то хочет найти способ закрыть щель между зубами, кто-то находит это своеобразной «изюминкой» во внешности. Строго же говоря, диастемы, так или иначе, связаны с отклонениями от нормы. Соответственно, принимая решение по поводу того, как поступить со щербинкой, следует проконсультироваться у врача.

О причинах появления диастемы:

  • Наследственность.
  • Аномалии уздечки. Чаще встречаются щели между зубами на верхней челюсти (случаи возникновения щели между передними зубами нижней челюсти очень редки). При рассмотрении аномалий уздечки как причины образования щербинки обычно речь идёт об уздечке верхней губы.
  • Адентия. Есть известное выражение «природа не терпит пустоты». Это в полной мере относится и к зубам. Если зуб отсутствует, появляется промежуток, к которому начинают смещаться сохранившиеся зубы. Этот процесс может привести к образованию излишне широкой щели между зубами.
  • Заболевания пародонта. Такие заболевания приводят к ослаблению опоры зубов, и не исключено их смещение.
  • Нарушения прикуса, в том числе – связанные с вредными привычками (грызть ногти, карандаши и т.п., с более раннего детства – слишком долгая «привязанность» к соске и т.д.).
  • Поздняя смена молочных зубов на постоянные.
  • Зубы, развиваясь, получают недостаточные форму/размеры относительно челюстей (в этом случае излишне большие промежутки могут присутствовать между всеми зубами в ряду).

Диастема

Существуют и некоторые другие причины появления диастемы. Кроме того, различают и ложную диастему: заметная щель между зубами связана непосредственно со сменой «молочного комплекта» зубов на «постоянный». В случае ложной диастемы щербинка после смены «комплектов» зубов пропадает/не образуется. Если диастема истинная, то убрать её можно только через стоматологическое вмешательство.

Таким образом, лечебные процедуры по поводу диастемы связаны с причиной её образования.

Хирургическое вмешательство

Если образование щербинки связано с состоянием уздечки, может быть показана её пластика. Такие операции обычно целесообразны в детском или подростковом возрасте. Если пациент – взрослый человек, возможно потребуются другие варианты устранения диастемы.

Ортодонтическое лечение

Коррекция положения зубов в ряду с помощью брекетов – процесс длительный, требующий привыкания. Основные преимущества такого лечения:

  • Зубы действительно «встают на нужное место» (то есть не просто закрывается щель, корректируется само положение зубов).
  • Исправляется весь прикус.
Перед ортодонтическим курсом может быть показано терапевтическое лечение.

Ортопедические методы

Эти методы могут выступать как «самостоятельные», а также как альтернативные по отношению к одной из вышеназванных методик (например, когда хирургическое вмешательство или ортодонтические способы решения проблемы не получают необходимого эффекта).

Ортопедические методы: установка коронок на зубы или покрытие зубов, между которыми есть щель, винирами. Если нет специальных медицинских показаний, установка виниров может оказаться предпочтительнее, так как подготовка зубов к протезированию в этом случае значительно меньше (в случае установки особо тонких пластинок подготовка эмали к протезированию будет минимальной).

Суть метода: зубам искусственно придаётся нужная форма, в результате чего корректируется межзубный промежуток.

Для определения целесообразности самого лечения и выбора оптимального способа необходима консультация со специалистом. Записаться на при ём к врачу по поводу диастемы можно, обратившись в удобно расположенную клинику сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: