Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Выравнивание зубов без брекетов

bezbrektov2Начиная разговор о выравнивании зубов без брекетов, надо вкратце сказать всё необходимое (относительно этого вопроса) как раз о брекетах. Затем уже рассмотреть капы для ортодонтического лечения (называемые также элайнерами). Это нужно для того, чтобы читатель увидел, что одно не является просто «более совершенной альтернативой» другого: это разные конструкции, применяемые для одних целей (для выравнивания зубов), но обстоятельства их применения не одинаковы. Иными словами, выбор в пользу того или иного способа выравнивания будет основан на подробном анализе клинической ситуации (диагностике) и оценке показаний. Но обо всём по порядку.

Получается, данная статья будет состоять как бы из двух частей. Итак, брекеты. Это сложная конструкция, в которой, в действительности, сами брекеты (скобы) – только часть. Ещё одна важная часть такой системы – это ортодонтическая дуга. «Слаженная» работа дуги и скоб приводит к нужному результату: выравниванию зубного ряда.

Как ни странно, недостатки брекет-систем являются продолжением их достоинств. То есть, то, что может показаться людям неудобным в устройстве или эксплуатации брекетов, является, на самом деле, частью того эффективного воздействия, которым обладают такие системы.

Прежде всего, брекеты – это несъёмные конструкции. Принцип их действия таков: металлическая дуга заведомо имеет «нужную» форму. Будучи вставленной в пазы брекетов, дуга принимает «неверный» (нуждающийся в коррекции») контур: теперь она как бы стремится к своему «нормальному» положению, и так создаётся давление, передаваемое на зубы. Соответственно, в «нужном» положении дуги «заложено» и корректное положение зубов: то есть дуга, стремясь к своему «правильному» положению, тянет «туда же» и зубы.

Так как пациент носит брекеты постоянно (на протяжении курса), такое давление оказывается тоже постоянно, а соответственно и равномерно.

В силу, опять же, обстоятельства постоянного ношения, брекет-системы сконструированы так, чтобы не препятствовать приёму пищи, употреблению жидкостей, речи (по крайней мере, вестибулярные брекет-системы не оказывают влияния на качество речи).

Ни один конструктивный элемент брекетов не касается дёсен, соответственно, не повреждает их и не вызывает никакого дискомфорта. Элементы брекет-систем сконструированы так, чтобы не оказывать негативного воздействия и на другие мягкие ткани (щёки, язык (в случае использования лингвальных систем)).

Мы видим, что основной «минус» брекетов (опять же, связанный с тем, что это несъёмные конструкции) заключается в том, что их наличие видно другим людям (лингвальные системы в этом отношении более «выигрышны», но их применение не всегда показано и имеет свои недостатки).

Переходим к элайнерам – системам выравнивания зубов без применения брекетов. В основном, их «набирающая обороты» популярность связана с желанием пациентов (среди которых много взрослых людей) свести к минимуму «афиширование» самого процесса ортодонтического лечения.

Что такое элайнеры?

Это капы (медицинские конструкции, надеваемые на зубы), изготовленные по слепкам из эластичных полимерных материалов.

Основной принцип воздействия аналогичен брекет-системам: надетая капа оказывает давление на зубы, медленно «сдвигая» их в нужную сторону.

Некоторые особенности элайнеров:

  • Изготовлены из прозрачного материала. Это делает их менее заметными, чем брекеты, что в определённой степени (в основном, с психологической точки зрения) облегчает их дневное использование.
  • Капы имеют свою толщину, что может повлиять на речь. Однако, хорошо изготовленная конструкция обеспечивает быстрое привыкание, в связи с чем влияние на речь может быть не столь выраженным.
  • Некорректно выполненные капы могут вызывать дискомфортные (или болезненные) ощущения в дёснах. Качественное изделие такого недостатка не имеет. Некорректно выполненная конструкция подлежит коррекции.
  • Так как элайнеры – это капы, то ортодонтическое лечение может быть объединено с процедурой отбеливания (с использованием тех же кап). Целесообразность и возможность такого совмещённого применения определяется врачом (отбеливание также является медицинской процедурой).

Основной «плюс» элайнеров заключается в том, что это съёмные приспособления. Соответственно, график их ношения вариабелен и составляется со врачом. Благодаря этому же обстоятельству, капы не создают сложностей для чистки зубов и для приёма пищи (для этого элайнеры можно просто снять).

Важный момент: как правило, лечение с помощью элайнеров не ограничивается одним этапом; по мере достижения результатов на одном этапе, потребуется изготовление следующих конструкций (итоговое количество этапов лечения зависит от конкретной ситуации). При этом следует помнить, что капы отличаются довольно высокой ценой.

В клиниках сети «Здоровая Улыбка» вы можете получить подробную и квалифицированную консультацию врача-ортодонта по данному вопросу (какое ортодонтическое лечение требуется, возможно ли лечение с помощью элайнеров в вашем случае и так далее).

bezbrektovНапомним: выбор ортодонтического лечения основан на индивидуальных особенностях пациента и подробной диагностике; поэтому «окончательное слово» насчёт элайнеров – за врачом. Отдельно стоит отметить тот факт, что сеть «Здоровая Улыбка» располагает собственным фрезерным центром, где могут быть изготовлены индивидуальные капы; благодаря чему готовые элайнеры будут готовы максимально быстро, а также будут обладать высокой точностью.

Поделиться: