Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Временные коронки и протезы на зубные имплантаты

Когда речь идёт о «традиционном» протезировании (без участия имплантатов), вопрос установки временных конструкций зачастую решается «по умолчанию» (врачи иногда так и говорят: «Не волнуйтесь, без зуба мы вас не отпустим»). На изготовление постоянной коронки может уйти время, и в этот период актуально эстетическое (как минимум) восстановление. Врач делает временную коронку из полимерного материала непосредственно в своём кабинете, и так решается эстетическая задача.

Если речь идёт о временном протезировании в случае дентальной имплантации, появляются нюансы. Всё дело в опоре: далеко не всегда ситуация позволяет провести имплантацию с немедленной нагрузкой. «Классическую» имплантацию также называют «двухэтапной»:

  • 1-й этап – внедрение непосредственно имплантата и его приживление, которое занимает несколько месяцев.
  • 2-й этап – ортопедический (врач устанавливает абатмент и фиксирует протез).

В течение первого этапа имплантат нестабилен, поэтому нагружать коронкой его нельзя. Какие варианты возможны, чтобы скрыть недостающий зуб после имплантации?

Адгезивные зубные протезы

Этот вариант позволяет получить хорошие результаты как с эстетической точки зрения, так и с позиции удобства пациента.

vrem-adgeziv

Для фиксации протеза используются опорные зубы; но, в отличие от принципа установки мостовидного протеза, препарировать опорные зубы не требуется (врач, возможно, сделает неглубокие борозды для улучшения фиксации, но это незначительное вмешательство в ткани зубов).

Основной опорный элемент – балка, закреплённая между опорными зубами (она как бы приклеена – отсюда и название «адгезивный»), к которой аналогичным способом фиксируется протез (в протезе может быть подготовлена соответствующая форме балки «выемка»).

Такое решение (как и любое другое) имеет свои недостатки (или, точнее, ограничения). Адгезивный временный протез носит, скорее, эстетическое значение, полностью функционально восполнить отсутствующий зуб он не может: соединение недостаточно надёжно, чтобы выдерживать нагрузки, создаваемые в момент откусывания или во время пережёвывания. В тот период, когда пациент носит адгезивный временный протез, потребуются повышенное внимание и осторожность.

Ещё одно ограничение: такое решение годится не для любого дефекта зубного ряда. Если дефект довольно протяжённый (несколько зубов подряд), установить адгезивный протез не получится.

Иммедиат-протезы (зубные протезы-бабочки)

Иммедиат-протезы – это съёмные временные ортопедические конструкции, название которых указывает на «срочное» применение (изначально – для возмещения удалённого зуба).

vrem-butterfly

Прозвище «бабочки» обусловлено внешним видом: крепёжные элементы своими очертаниями напоминают крылья бабочки. В действительности, с помощью этих элементов протез фиксируется во рту (как бы цепляется ими за соседние зубы).

Протезы-бабочки изготавливают из разных материалов, чаще – из нейлона. Такие конструкции эластичны, достаточно надёжны, имеют высокие эстетические показатели, не сдавливают (как акриловые) десну. Однако такие протезы недолговечны, поэтому их применяют как временное решение. Иногда «бабочки» используют как альтернативу постоянному протезированию или решениям, связанным с имплантацией у подростков, так как зубочелюстная система ещё не окончательно сформирована.

На усмотрение врача протез-бабочка может быть установлен как способ возмещения отсутствующих зубов на период приживления имплантатов.

Временные зубные протезы при одноэтапной имплантации

В случаях, когда проводимая операция подразумевает немедленную нагрузку (выполняется одноэтапная имплантация), возможны такие варианты временного протезирования:

  • Протезирование на временных абатментах;
  • Протезирование пластмассовыми или металлопластмассовыми мостовидными протезами.
vrem-pmma

Принцип, указанный в последнем пункте, используется при проведении комплексной имплантации, практикуемой сетью клиник «Здоровая Улыбка». Речь идёт о следующем:

  • Комплексная имплантация проводится при отсутствии большинства или всех зубов во рту.
  • Подбирается оптимальное количество имплантатов и определяются оптимальные места их введения.
  • С использованием CAD/CAM-технологий происходит изготовление PMMA-протеза необходимой протяжённости, который и будет установлен на внедрённые имплантаты.

Решение о целесообразности того или иного метода принимается после анализа диагностических сведений и выбора способа имплантации. Пройти обследование и получить необходимую консультацию можно в клиниках сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: