Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Насколько вреден рентген в стоматологии?

В наш век высоких технологий рентгенодиагностика переживает второе рождение. Сейчас ее методы не идут ни в какое сравнение со своими предшественниками, во много раз превосходя их и по эффективности, и по безопасности.

вред рентгенаБезусловно, суть данного типа исследований остается прежней: в основе принципа визуализации лежит способность разных тканей организма поглощать с различной интенсивностью рентгеновское излучение. Однако формироваться изображение теперь может не только на пленке, но и при помощи радиовизиографа (компьютерного сенсора). Во втором случае информация буквально моментально передается компьютеру, снимки в кратчайшие сроки обрабатываются и преобразуются в трехмерную картинку.

Что же касается рентгенопленок, в современной стоматологии уже не используются пленки общего назначения, как раньше. Вместо них появились особые дентальные пленки, отличающиеся более высокой чувствительностью, контрастностью и резкостью и, что крайне важно, позволяющие значительно снизить объем лучевой нагрузки на пациента.Доза радиации, которую сегодня получает человек во время стоматологического рентген-исследования существенно ниже (0,001-0,03 мЗв за сеанс в зависимости от типа исследования), снимки делаются не только намного качественнее, но и быстрее, к тому же все данные очень удобно архивируются.

Специалисты нашей стоматологической поликлиники «Здоровая Улыбка» в своей работе практикуют несколько видов рентгенодиагностики: дентальный, или внутриротовой, рентген (оценка состояния 1–4 зубов), панорамный рентген (исследование всей челюстно-лицевой области) и дентальную томографию, но предпочтение отдается последнему варианту – инновационной трехмерной визуализации, которая максимально информативна и может быть применима и к детям.

rentgen2Скрупулезное соблюдение всех правил и обеспечение соответствующих мер защиты гарантируют безопасность рентгенодиагностики, достойной альтернативы которой в настоящее время попросту нет. Она необходима как для первичного, так и для контрольного обследования, особенно при кариозном поражении поддесневых и апроксимальных поверхностей зубов, которые недоступны визуальному осмотру, и при вторичном кариесе, развившемся под коронками и пломбами.

Именно рентген дает возможность объективно судить о масштабах кариозного дефекта и о его соотношении с полостью зуба, позволяет четко контролировать процесс эндодонтического лечения (обработку и пломбирование корневых каналов), исследовать состояние периапикальных костных тканей при периодонтите, пародонтите и пародонтозе. Не обойтись без рентгена и в тех ситуациях, когда речь идет об инородных телах, кистах, опухолях, врожденных аномалиях, травмах, а также об удалении зубов, установке корневых имплантов и зубопротезировании.

Современная стоматологическая рентгенодиагностика в нашей клинике «Здоровая Улыбка» надежна, не отнимает у пациента много времени и не причиняет вреда организму. Проводится обследование квалифицированными специалистами на передовом оборудовании, имеющем высокую разрешающую способность.

Поделиться: