Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Виды анестезии в детской стоматологии

detskaya_anasteziyaМетоды лечения зубов без анестезии давно прошли, и любой стоматолог проводит процедуры с предварительным применением обезболивающих препаратов. Особого подхода от врача требуют маленькие пациенты – дети до 6 лет. У них низкий болевой порог, поэтому обработку ротовой полости проводить без анестезии нельзя. Важно правильно подготовить ребенка к проведению дальнейших процедур.

Виды анестезии, использующиеся при лечении зубов у детей

  • местная анестезия;
  • анестетик вводится при помощи шприца в десну или щеку, обеспечивая обезболивающий эффект в радиусе 10 сантиметров, соответственно сам пациент остается в сознании, видит и слышит все, что происходит возле него.

Местная анестезия применяется, когда есть риск задеть нервные окончания, что вызовет появление сильной боли. В некоторых случаях стоматолог принимает решение делать укол даже при лечении простых заболеваний пародонта. В основном применяется, если необходимо, чтобы ребенок оставался в сознании, иногда это требуется для постановки более точного диагноза: минимальная дозировка препарата притупляет боль, но пациент ее все же чувствует, что помогает врачу определить очаг заболевания.

Следует учесть, что для активных детей лучше выбрать иной вид обезболивания, поскольку ребенок, ожидая завершения процедуры, может начать капризничать. Конечно, различные игрушки и возможность просмотра мультиков в кабинете позволяют развлечь малыша, однако, удержать его внимание оказывается сложно.

Данный вид анестезии безопасен для ребенка, так как медикаментозное средство не затрагивает всю нервную систему организма, а блокирует импульс только одного участка.

Общая анестезия

  • Пациент полностью погружается в бессознательное состояние.

Показания к применению:

  • невозможность использовать местную анестезию из-за аллергии на ее препараты;
  • высокая активность ребенка, способного помещать проведению процедуры;
  • необходимость осуществить лечение незаметно для пациента (актуально для детей с нервными расстройствами);
  • слишком продолжительная операция, когда человеку нужно находиться в стоматологическом кресле несколько часов подряд;
  • острый рвотный рефлекс;
  • низкий болевой порог, при котором ребенок не в состоянии смириться с неприятными ощущениям, возникающими при местной анестезии;
  • редко: наличие дентофобии, когда пациент приходит в ужас, только попав в кабинет к врачу.

Наркоз назначается детям исключительно после прохождения анализа крови и ЭГК, после чего делается заключение о возможности использования этого метода обезболивания. Во время стоматологического лечения за состоянием ребенка следит анестезиолог. Частое применение негативно сказывается на работе ЦНС, влечет нарушения сердечного ритма и ослабление иммунитета. Запрещено лечить под наркозом детей, страдающих рахитом, астмой, инфекционными заболеваниями, пневмонией, болезнями сердца и крови.

Альтернативные методы

К этой группе обезболивания в стоматологии относят гипноз и седацию. Первый применяется крайне редко из-за отсутствия у малышей сосредоточенности и внимательности. Зато седация позволяет оставаться спокойным не только ребенку, но и его родителям. Во время анестезии малыш вдыхает смесь кислорода и оксида азота, благодаря которым боль ощущается слабо, а чувство страха исчезает. Способ считается наиболее безопасным. Если существуют противопоказания для использования наркоза, то седация в сочетании с местной анестезией может стать хорошей альтернативой.

Поделиться: