Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Современные акриловые съемные протезы

На протяжении многих лет, несмотря на популяризацию и широкое распространение методов дентальной имплантации, частичное и полное съемное зубопротезирование по-прежнему входит в число наиболее востребованных направлений в мировой стоматологии. Навряд ли можно сейчас встретить, человека, столкнувшегося с проблемой восстановления зубов, который бы вовсе ничего не слышал об акриловых зубных протезах.

Современный акриловый протез 1

К сегодняшнему дню акриловые протезы уже имеют довольно богатую историю. Это один из самых доступных по цене способов зубопротезирования, который подходит лицам любого возраста и может использоваться в различных клинических ситуациях и для полного съемного протезирования, и для частичного:

  • при полной утрате зубов протез из акрила удерживается на своем месте благодаря эффекту присасывания (между корректно изготовленной зубопротезной конструкцией и слизистой оболочкой ротовой полости создается так называемый "замыкающий клапан" (разряженное пространство));
  • если в зубном ряду имеется какое-то количество зубов, которые могут служить опорой для конструкции, акриловый протез фиксируют к ним кламмерами (жесткими проволочными крючками);
  • в случае отсутствия одного либо двух соседних зубов возможна установка акрилового протеза-бабочки, который не требует обточки примыкающих зубов, незаметен во рту, может использоваться в течение неограниченного времени и позволяет не прибегать к имплантации для устранения единичного дефекта в зубном ряду.

Безусловно, акриловые протезы имеют определенные недостатки и, в частности, полностью перекрывают небо, что вызывает некоторые нарушения артикуляции и вкусовой чувствительности (это, конечно, не касается миниатюрных протезов-бабочек), но эти "минусы" не столь существенны, когда идет речь о возможности быстро восстановить утраченные зубы, не прибегая к операциям и не тратя большие суммы. К тому же нельзя не подчеркнуть, что за последнее время акриловые протезы были серьезно модернизированы и теперь во многом превосходят те протезные конструкции, которые использовались в прошлом, причем как по физическим, так и по эстетическим характеристикам.

Преимущества современных зубных съемных протезов из акрила:

  • возможность решить проблему и частичного отсутствия зубов, и полной адентии как на верхней, так и на нижней челюсти;
  • доступность различных моделей;
  • идеальная подгонка в соответствии с индивидуальными параметрами, что обеспечивает надежную фиксацию;
  • более высокая прочность по сравнению с прежними аналогичными протезами и, по сути, нулевой риск деформации вследствие жевательных нагрузок;
  • возможность подобрать оттенок базиса и искусственных зубов максимально близко к природным характеристикам;
  • способность протеза на протяжении длительного периода времени сохранять исходный цвет;
  • гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний;
  • удобство эксплуатации: легко надеваются и снимаются;
  • быстрое изготовление, не требующее больших материальных затрат;
  • ремонтопригодность в случае поломки.
Современный акриловый протез 2

Необходимо отметить, что на практике рекомендованные экспертами сроки службы съемных зубных протезов, изготавливаемых из акриловой пластмассы, составляют в среднем от 3 до 3,5 лет. Однако при быстро прогрессирующей атрофии челюстной кости этот показатель может быть снижен до 2-2,5 лет. Если же у человека атрофические изменения протекают медленно, срок эксплуатации акрилового зубного протеза, напротив, увеличивается и может достигать 5 лет.

Поделиться: