Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Современная альтернатива имплантации зубов

Вообще, саму дентальную имплантацию принято считать определённой альтернативой съёмному протезированию. Однако, дентальная имплантация – сложное хирургическое вмешательство, поэтому оно имеет ряд противопоказаний, как и другие лечебные меры. В связи с этим, вживление имплантата может быть показано не всегда и не любому пациенту, хотя, надо отметить, современная стоматология имеет достаточно большое количество средств решения многих проблем, препятствующих проведению имплантации.

Таким образом, если имплантация не может быть реализована, то (в том числе) съёмное протезирование способно оказаться альтернативой вживлению искусственных «корней».

Предположим такую ситуацию: по бокам от места дефекта зубного ряда есть крепкие и здоровые зубы. Возможные варианты решения проблемы (для устранения этого дефекта):

  • Использовать соседние зубы как опорные для крепления мостовидного протеза;
  • Изготовить частичный съёмный протез;
  • Провести имплантацию и осуществить протезирование на вживлённых имплантатах.

Первый пункт (с мостовидным протезом) сразу «отменяем»: хороший врач не станет обтачивать здоровые зубы, чтобы сделать их «несущими» для опоры «моста». Остаются два варианта. Так как мы подразумеваем, что имплантация по каким-либо причинам противопоказана, тогда («методом исключения») видим: альтернатива одна – изготовить частичный съёмный протез.

Современные съёмные протезы удобны, прочны, надёжны и достаточно эстетичны. Эти показатели достигаются, в основном, благодаря усовершенствованию материалов, из которых сейчас изготавливаются конструкции такого рода.

Ситуация, описанная выше, взята просто для примера, но в целом съёмное протезирование при определённых обстоятельствах может оказаться альтернативой дентальной имплантации.

Протезирование на телескопических коронках

Такой способ протезирования позволяет получить хорошую фиксацию протеза. Для опоры протеза используются специальные коронки, установленные на зубы; фиксация ортопедической конструкции не требует вживления имплантатов.

Принцип заключается в следующем: зубы, которые не могут быть сохранены «живыми», обтачиваются под коронки специального типа. В базисе протеза будут находиться полости (углубления), по форме и размеру соответствующие форме и размеру коронок так, чтобы их соединение осуществлялось по принципу «колпачка, надетого на ручку».

Несъёмное протезирование

alternativaОртопедическая стоматология, развиваясь, добилась того, что с помощью несъёмных протезов можно восстановить зуб, получив максимально «физиологичную» и эстетическую систему. Помимо традиционных мостовидных протезов (напомним, при том случае, когда есть возможность и целесообразность использовать соседние зубы как опорные), существует, например, методика установки коронок на культевых вкладках (штифтовых вкладках, соединяющих искусственную коронку с натуральным корнем зуба).

При наличии противопоказаний для проведения «традиционной» («классической») имплантации альтернативой может стать мини-имплантация.

Для этой операции применяются имплантаты меньшего (по сравнению с «классическими корневидными» имплантатами) диаметра. Абатменты мини-имплантатов представляют собой единую (монолитную) часть с «телом» имплантата. Обычно мини-имплантация применяется для последующей фиксации съёмной конструкции (для лучшей фиксации).

Вы можете обратиться в наиболее удобно расположенную клинику сети «Здоровая Улыбка» для консультации, где будет возможность получить подробную информацию по данной теме.

Поделиться: