Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Синус-лифтинг одновременно с имплантацией зубов

Одно из наиболее часто встречающихся препятствий для дентальной имплантации – это нехватка костной ткани. Такое явление имеет место в тех случаях, когда зуб отсутствует длительное время.

Если имплантация требуется в области синуса, и наблюдается недостаток кости, тогда для восполнения нужного объёма костной ткани будет показано проведение операции, называемой синус-лифтингом.

impl-sinusДля того чтобы разобраться в вопросе одновременной имплантации с синус-лифтингом, надо уточнить, что существует две методики реализации рассматриваемой в данной статье операции: открытый и закрытый синус-лифтинг. Способом, который можно назвать предпочитаемым, считается, пожалуй, закрытый синус-лифтинг: ход операции менее трудоёмок для врача (а значит – и менее дискомфортен для пациента), занимает меньше времени для хирургического вмешательства, легче протекает послеоперационный период; но есть ряд случаев (в основном, если сильно выражена убыль костной ткани), когда врач сочтёт нужным воспользоваться методом открытого синус-лифтинга.

Вкратце суть открытого синус-лифтинга:

С боковой поверхности челюсти врач отслаивает слизистую (десну); получив доступ к кости, проделывает отверстие, чтобы получить доступ уже непосредственно к гайморовой пазухе, где и будет проводиться требуемые манипуляции. Дно пазухи устлано оболочкой; эту оболочку врач отслаивает и приподнимает – образуется пространство между костью и оболочкой. Это пространство заполняется остеопластическим материалом. Таким образом, за счёт подъёма дна пазухи (что и составляет часть «лифтинг» в названии операции) происходит увеличение толщины костной ткани. После приживления костного материала можно внедрять имплантат.

Закрытый синус-лифтинг проводится с такой же целью, но методика вмешательства отличается.

impl-sinus2Разумеется, реализация любого из методов подразумевает использование анестезии (либо, в некоторых случаях, наркоза или поверхностной седации); вне зависимости от выбранного метода операция проводится с соблюдением всех предосторожностей (среди которых – обязательное требование не повредить слизистую пазухи).

Отверстие для доступа к пазухе делается не с боковой стороны, а непосредственно с вершины альвеолярного отростка; параллельно к пазухе подводится остеопластический материал, который так же помещается в пространство между оболочкой и костью. Данная особенность даёт возможность (если общая клиническая картина позволяет) в образовавшееся отверстие поместить имплантат (провести одновременную имплантацию). Одно из основных условий: имплантат должен получить хорошую первичную стабильность. Нагрузка же на имплантат какое-то время будет исключена.

Пациенту, которому будет проведена одновременная дентальная имплантация с синус-лифтингом, следует получить очень подробный свод правил и предписаний, которые требуется неукоснительно соблюдать.

Часть предписаний будет носить весьма специфический характер (направленных на ограничение создаваемого давления на зону операции), например:

  • Стараться ограждать себя от факторов, провоцирующих организм на кашель, чихание и т.п. (Пациенту следует подробно расспросить врача, что делать в тех случаях, когда есть необходимость чихнуть, высморкаться и так далее.)
  • Не пить через соломинку.
  • Воздержаться от посещения бассейна (купания в водоёмах), не нырять; воздержаться от авиаперелётов.
  • Могут быть ограничения относительно пищи.

Операции по поднятию дна гайморовых пазух (синус-лифтинг) проводятся уже довольно давно; успешность самой процедуры и одновременной имплантации зависит, в немалой степени, от опытности хирурга. В сети клиник «Здоровая Улыбка» можно записаться на приём к опытному и квалифицированному специалисту и получить подробную консультацию.

Поделиться: