Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Роль зубных культевых вкладок под коронкой

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться (в общих чертах) к строению зуба.

Итак, зуб состоит из корня, шейки (эти части не видны) и коронки (коронка виднеется над линией десны; и в обиходной речи люди часто называют «зубом» именно его коронковую часть).

vkladkaОсновным строительным материалом является дентин, эмаль покрывает внешнюю часть коронки. Внутри зуба находится пучок нервных волокон и кровеносных сосудов. Этот отдел зуба называется пульпой (в определённом смысле, его можно назвать «сердцевиной» зуба). Сосуды и нервы имеют сообщение через корни с помощью корневых каналов.

Кариес начинает развиваться с поражения эмали, после чего (прогрессируя) повреждает дентинный слой, а разрушив его, патологический процесс проникает в пульпу. Развивается пульпит (характеризующийся острыми болями). Врач будет вынужден удалить очаги воспаления и последствия его развития (убрать повреждённые ткани). У депульпированного зуба удаляют нерв и пломбируют каналы (чтобы создать «цельную», не имеющую полостей внутреннюю структуру восстанавливаемого зуба).

На данном этапе большое значение будет иметь уровень прогрессирования заболевания. Современная стоматология направлена на максимальное сохранение живых тканей: соответственно, врач постарается сохранить как можно больше натуральных тканей зуба. Однако, если коронковая часть зуба разрушена настолько, что сохранение каких-либо её участков невозможно (либо совершенно нецелесообразно), врачом может быть принято решение о протезировании искусственной коронкой на вкладке. К такому же решению стоматолог может придти в случае разрушения коронки зуба травматическим путём.

Важное условие: для того, чтобы врач мог воспользоваться таким методом, в альвеолярном отростке/альвеолярной части должен сохраниться хороший, крепкий корень. В противном случае протезирование будет возможно другими методами: с помощью мостовидной конструкции, с помощью съёмной конструкции либо потребуется замена корня имплантатом.

Итак, функциональная роль культевой/штифтовой вкладки заключается в следующем:

  • Воссоздание «сердцевины» восстанавливаемого зуба; при этом создаётся основа для фиксации искусственной коронки.
  • Опорно-связующая функция между корнем и коронкой.

Таким образом, вкладка состоит как бы из двух (принципиальных) частей:

  • Корневая;
  • Собственно, культевая (с помощью которой и воссоздаётся «сердцевина» зуба).

Корневая часть вкладки помещается, соответственно, в корневые каналы. В связи с этим, конструктивно культевые вкладки подразделяют на «цельные» и «разборные» (последние применяются для работы с многоканальными зубами).

Культевые вкладки также можно отнести к ортопедическим конструкциям. Соответственно, их изготовление происходит в зуботехнической лаборатории. Вкладки изготавливают из тех же материалов, что и искусственные коронки; причём следует применять их соответственно друг другу, то есть:

  • vkladka2Металлическую вкладку желательно применять для металлокерамической (либо металлической) коронки.
  • Керамическую вкладку целесообразно использовать тогда, когда запланировано протезирование керамической коронкой. Если под керамическую коронку будет помещена металлическая вкладка, оптические свойства протеза (полупрозрачность) могут выдать наличие внутри искусственной конструкции. Сочетание «керамическая вкладка + керамическая коронка» обычно используется для передних зубов.
  • Для циркониевой коронки логично использовать вкладку, выполненную из такого же материала. Циркониевые конструкции достаточно эстетичны и прочны для того, чтобы использовать их как для передних, так и для жевательных зубов.

Итак, если есть корень, который можно «использовать», но коронковая часть зуба очень сильно повреждена (разрушена), врач может запланировать протезирование на культевой вкладке (удалит остатки повреждённой натуральной коронки зуба, поместит культевую вкладку, на которую будет зафиксирована искусственная зубная коронка).

Поделиться: