Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Протезирование зубов без снятия слепков

Как известно, для протезирования требуется провести предварительное моделирование: необходимо получить модель строения челюстей, особенностей зубного ряда и, конечно же, воссоздать точную форму протезируемого зуба (протеза).

В работе над восстановительными процессами в зубочелюстной системе особое значение имеет точность. Традиционная техника выглядит так:

  • bez_slepkovДля изготовления протеза требуется получение слепков.
  • На специальную ложку врач наносит затвердевающую пасту и прижимает её к нужной челюсти пациента.
  • Выдержав определённое время, врач вынимает ложку изо рта пациента; в затвердевшей массе остаётся достаточно точный отпечаток зубного ряда.
  • Полученный материал передаётся в зуботехническую лабораторию, где на его основе будет изготовлена гипсовая модель.
  • На основе этой модели будет изготовлен требуемый протез (из запланированного материала: металла/металлокерамики/керамики/диоксида циркония).

Данная технология позволяет получать достаточно точные результаты. Некоторые недостатки есть (например, гипсовым моделям, в силу физических свойств используемого материала, присуща некоторая усадка); но в целом при изготовлении получаются протезы высокого качества (и точности).

Среди прочих недостатков традиционной методики получения слепков можно выделить два основных:

  1. Сроки (время изготовления). Как видно из приведённого выше перечня, изготовление протеза – многоэтапный процесс, в связи с чем потребуется ожидание готовой ортопедической конструкции; и на период ожидания пациент будет вынужден пользоваться временным протезом. Нередко оказывается так, что клиника, в которую обратился за помощью пациент, не имеет собственной зуботехнической лаборатории, что также сказывается на сроках в сторону увеличения.
  2. Осуществление самой процедуры снятия слепков доставляет массу дискомфортных ощущений пациенту. Ложка, которой пользуется стоматолог – довольно крупный инструмент. Во время затвердения массы, её (ложку) приходится прижимать к челюсти (и удерживать её в таком положении некоторое время). Поэтому, во время снятия слепков, ортопеды и пациенты нередко сталкиваются с «проблемой рвотного рефлекса» (проблема особенно актуальна при работе на верхней челюсти). Врач, конечно же, даст нужные рекомендации (например, дышать необходимо строго носом, надо расслабить язык и не касаться ложки языком); но эти движения непроизвольны, требуются усилия со стороны пациента, и раз за разом рвотный рефлекс даёт о себе знать.

Избежать основных недостатков снятия слепков позволяет технология 3D-моделирования:

  • bez_slepkov2Врач пользуется не ложкой с затвердевающей массой, а специальной камерой. Таким образом, пациенту достаточно просто держать рот открытым (как и на обычном приёме); сама процедура (манипуляции) в большей степени напоминает фотосъёмку зубов. Следовательно, пациент не испытывает никакого дискомфорта.
  • В итоге врач получает точную, лишённую погрешности объёмную компьютерную модель челюстей и зубного ряда.
  • Необходимые результаты сканирования врач и техник получают сразу: слепки не надо никуда пересылать; на их основе не требуется изготавливать гипсовую модель.
  • Изготовление протеза происходит в автоматическом режиме (благодаря компьютерной обработке данных) на высокоточном фрезерном станке. Такая технология позволяет получить готовый протез максимально оперативно.

Помимо названных выше преимуществ 3D-сканирования, стоит отметить и такое: данные, полученные при сканировании, хранятся в клинике; поэтому врач, при необходимости, в любой момент может к ним обратиться (Услуга внутриротового сканирования в наших центрах временно недоступна).

Поделиться: