Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Зачем нужно протезирование молочных зубов у детей?

Так сложилось, что в стоматологии есть несколько вопросов, о которых «все знают и помнят». Это, скажем так, проблемы, решение которых широко известно. Но почему-то актуальность этих вопросов и проблем постоянно сохраняется.

Все помнят, что к стоматологу надо ходить не реже двух раз в год для того, чтобы своевременно выявлять «в зачатке» заболевания зубов и мягких тканей, чтобы профилактика стоматологических проблем была эффективной. Однако чаще всего люди обращаются к зубному врачу тогда, когда вынуждает зубная боль или когда зуб уже сильно разрушен.

Стоматологи постоянно говорят о том, что «молочные зубы – это самые настоящие зубы, и к их состоянию надо относиться с должным вниманием». Но по-прежнему бытует мнение, что молочные зубы – это просто «временный комплект», который всё равно сменится на постоянный. Да, действительно сменится; и состояние «постоянного» комплекта находится в прямой зависимости от того, был ли здоров «временный».

И об этом вопросе – данная статья. Вернее, об одном из способов лечения молочных зубов – о протезировании.

Молочные зубы, как известно, имеют некоторые отличия от «постоянных» по своему строению (принципиально строение то же: коронка, шейка и корень; но пульповая камера молочного зуба крупнее, чем у постоянного, а эмаль детских зубов тоньше). Это обстоятельство влияет на динамику развития инфекционных поражений: эмаль не может «долго сопротивляться» воздействию болезнетворных организмов и разрушается; тогда болезнь быстро затрагивает внутренние ткани зуба, стремительно приводя к воспалению пульпы. Так возникает риск потери зуба.

протезирование молочных зубов у детей

Очень уязвимы детские зубы и перед травмами.

Не стоит забывать, что «комплектация» молочных зубов «скромнее»: всего два десятка зубов.

То есть мы видим, что факторов, способствующих разрушению детских зубов, довольно много. Давайте вкратце взглянем, на что влияет утрата молочного зуба:

  • Как и в случае с постоянными зубами, если в ряду оказывается «пробел», оставшиеся зубы начнут постепенно смещаться в сторону дефекта зубного ряда. Стоматологи, опять же, постоянно напоминают, что они имеют дело не «с отдельными зубами», а с зубочелюстной системой. Это очень важно. Сместившиеся молочные зубы не дают правильно формироваться и прорезываться постоянным зубам.
  • Меняется процесс жевания. Здесь можно выделить следующие подпункты:
    • оставшиеся зубы вынуждены компенсировать утраченные, поэтому жевательная нагрузка на них возрастает;
    • ребёнку приходится больше жевать на какой-то одной стороне, это плохо отражается на состоянии и формировании височно-нижнечелюстного сустава;
    • так жевать неудобно, соответственно, снижается и «качество» первичной обработки пищи; это несёт последствия для пищеварительной системы/ЖКТ;
  • Указанные выше проблемы сказываются и на формировании прикуса.
  • Дефект зубного ряда препятствует правильному звукообразованию. Таким образом, утрата зуба влияет и на качество речи. Так как мы говорим о детских зубах; значит, что риск появления дефектов дикции чреват и развитием психологических проблем.
  • Разрушенный зуб, не получающий должного лечения, становится «рассадником» инфекции, подвергая излишнему риску остальные зубы.

Мы видим, что своевременное и полноценное лечение заболеваний молочных зубов имеет большое значение. Если ткани зуба (в большинстве своём) спасти не удалось, необходимо провести ортопедическое лечение (протезирование).

Для решения проблем с детскими зубами стоматологи нередко используют съёмные протезы (обычно предпочтение отдаётся протезам из гибких (например, нейлон) материалов), но достаточно широко применяется и протезирование с помощью мостовидных конструкций. Для детального планирования предстоящего ортопедического лечения учитывается не только специфическая ситуация состояния зубов и мягких тканей на данный момент, в расчёт берётся и протекающий процесс формирования/прорезывания постоянных зубов.

Для диагностического осмотра и консультации по вопросам протезирования молочных зубов можно обратиться в клиники сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: