Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Протезирование без обточки соседних зубов

В настоящее время многие пациенты, которым предстоит процедура зубопротезирования, задаются вопросом: «можно ли установить протезную конструкцию, не прибегая к обточке соседних зубов?».

Безусловно, можно. Причем современная стоматология сейчас предлагает различные способы сделать это. Самый быстрый и относительно незатратный вариант зубопротезирования без обточки – установка полного съемного нейлонового зубного протеза, представляющего собой конструкцию, имеющую базис, к которому крепятся искусственные зубы.

Протезирование без обточки соседних зубов 2

С помощью нейлоновых протезов можно закрывать дефекты зубного ряда, по сути, любой протяженности и восстанавливать, как один-два зуба, так и все зубы на верхней и/или нижней челюсти сразу. Такие протезы благодаря гибкости и отменной эластичности нейлона способны плотно обхватывать опорные зубы и десну, однако эти же свойства материала отрицательно сказываются на состоянии слизистой оболочки ротовой полости, с которой они контактируют. Ношение нейлоновых протезов сопряжено с ускоренной атрофией мягких тканей и появлением натертостей. Это приводит к видоизменению рельефа ротовой полости, что в совокупности со сравнительно быстрым изнашиванием материала требует серьезной корректировки или даже замены зубного протеза. К тому же нейлоновые протезы не способны равномерно выдерживать нагрузку на челюстную кость, которая в итоге истончается, а само по себе пользование этими протезами сопряжено с дискомфортными ощущениями и необходимостью часто снимать и подвергать зубопротезную конструкцию специальной регулярной обработке и тщательной очистке.

Более новым и более комфортным, с точки зрения эксплуатации, видом зубопротезирования без обточки является установка мостовидных протезов («мостов») с фиксацией на микрозамках, или аттачменах. При применении данного метода соседние зубы не депульпируют (т.е. зубы остаются «живыми») и не обтачивают. Вместо этого в них особым образом создают микроканальцы, в которых закрепляют замочки, призванные удерживать конструкцию на месте. Подобный способ фиксации позволяет оптимально распределять получаемую нагрузку между всеми опорами и исключать избыточное давление на ткани десны.

Мостовидные зубные протезы на аттачменах могут выдерживать большие нагрузки, даже такие, которые значительно превышают максимально возможный уровень жевательного давления, но, несмотря на это, надежность их весьма сомнительна. Поэтому опытные врачи-стоматологи рекомендуют прибегать к этому виду протезирования, только как к временному способу восстановления целостности зубного ряда. В частности, весьма востребована установка «мостов» на микрозамках на тот период, пока идет приживление корневых имплантов.

Помимо фиксации на аттачменах существует и такой вид мостовидного протезирования без обточки опорных зубов, как установка адгезивных конструкций. В этом случае крепление зубного протеза может обеспечиваться за счет применения специального клея, что гарантирует полную обратимость процесса при отказе от установленного протеза. Если с целью крепления адгезивного моста используется стекловолоконная лента, опорные зубы хоть и не обтачиваются, но все же подвергаются определенной обработке, в ходе которой доктор делает на них сверху либо на задней поверхности небольшие насечки.

Протезирование без обточки соседних зубов

Адгезивные зубопротезные конструкции имеют низкую степень надежности и являются достаточно хрупкими, в связи с чем их также считается целесообразным использовать исключительно для временного протезирования и, кстати, для восстановления только одного зуба.

Если Вас интересует вопрос протезирования и нюансы обточки (препарирования) зубов для установки протезных конструкций, Вы всегда можете обратиться в любую из стоматологических поликлиник сети «Здоровая улыбка», где Вам предложат бесплатную консультацию, включающую бесплатное панорамное рентген-исследование (ортопантомограмму) и составят индивидуальный план лечения.

Для льготных категорий граждан (ветеранов, пенсионеров) и постоянных клиентов в поликлиниках сети «Здоровая улыбка» предусмотрены скидки 5-10%. Также здесь можно воспользоваться семейными скидками, скидками при авансировании и различными акционными предложениями в виде сезонного снижения цен на отдельные виды стоматологических услуг.

Поделиться: