Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Профилактика кариеса у детей

Профилактика кариеса – тема чрезвычайно обширная в своём полном объёме. Это касается профилактических мер вообще, а относительно профилактики у детей – в особенности. В рамках одной статьи не удастся охватить все аспекты, поэтому будут затронуты наиболее важные и выраженные профилактические меры.

Прежде всего, основные пункты. Давайте даже назовём их «постулатами»:

  1. Профилактика – первична. Все слышали фразу «болезнь легче предотвратить, чем лечить»; но всё равно люди продолжают заниматься своим здоровьем тогда, когда оно уже «даёт сбой», а не регулярно, поддерживая его на должном уровне. В случае с детьми – ситуация особая. Во-первых, дети не всегда могут вовремя и «внятно» сообщить о проблеме. Во-вторых, дети вряд ли будут самостоятельно заниматься сохранением своего здоровья, если их к этому не приучить. Отсюда вывод: профилактика должна быть первична для взрослых относительно своего здоровья и относительно здоровья детей.
  2. Забота о зубах должна быть всегда. Неправильно начинать заниматься вопросами профилактики кариеса тогда, когда прорезались зубы. Вернее, когда зубы появились, профилактика тоже нужна; но о зубах ребёнка (и о своих, кстати, тоже) женщине следует позаботиться ещё во время беременности.
  3. Молочные зубы – это настоящие зубы. Да, природой предусмотрена смена «временного комплекта» зубов на «постоянный». Но состояние «постоянных» зубов находится в зависимом положении от здоровья молочных. Это значит, что на «временный» комплект в полной мере должны распространяться все профилактические и, если болезнь дала о себе знать, лечебные меры.

Теперь подробнее о самих профилактических мерах.

  • profkar1Течение патологического процесса при кариесе выражено в повреждении (разрушении) эмали и последующем проникновении инфекции в более глубокие ткани зуба. Поэтому очень важно обеспечить способность организма сопротивляться воздействию агрессивных факторов (в том числе – со стороны микроорганизмов). Крепкий организм должен закладываться ещё до рождения. Хорошие результаты даст соблюдение/регулирование режима дня для женщины во время беременности, правильный рацион, витаминные комплексы. Текущие заболевания (в том числе – заболевания зубов и дёсен) следует вылечить. Для решения этих вопросов лучше всего обратиться за помощью к врачу. Вы можете записаться на консультацию к специалистам сети клиник «Здоровая Улыбка».
  • Полезно проводить профессиональную гигиену ротовой полости во время беременности.
  • Родившемуся ребёнку также надо обеспечить правильное питание. Данная рекомендация не утрачивает своей актуальности вне зависимости от возраста ребёнка. О влиянии сладкого на состоянии эмали слышали все (взрослые сами помнят это с детства). Здесь важен ещё и психологический фактор: правильно, если ребёнок приучен (то есть, ему нравится) есть фрукты и овощи (а не только конфеты, мармеладки и так далее).
  • Здоровые зубы всегда связаны с хорошим иммунитетом: в организме всё взаимосвязано. Поэтому профилактические меры должны быть комплексными.
  • Очень важно приучить ребёнка к правильной гигиене полости рта (не все взрослые умеют чистить зубы корректно). Здесь, опять же, поможет консультация стоматолога.
  • Этот пункт связан с предыдущим. Речь идёт о правильно подобранной пасте и зубной щётке. Лучше всего этот вопрос также решить со специалистом. Кроме того, не забывайте, что средства гигиены нужно регулярно обновлять.
  • Надо своевременно лечить заболевание, которое дало о себе знать.

Наконец, самый главный пункт, являющийся практически основой и надёжной профилактики, и успешного лечения: привычка регулярно посещать зубного врача. Специалист сможет своевременно дать нужную рекомендацию, скорректировать те или иные осуществляемые профилактические меры, и, что крайне важно, вовремя выявить развитие заболевания и пресечь его на ранних стадиях.

Поделиться: