Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Ещё раз про зубные пломбы из амальгамы

Пломба из амальгамы, она же – металлическая пломба – ещё один из примеров «классических» решений в стоматологии. И это одно из тех решений, которые в современной медицине подвергаются серьёзному оспариванию. В основном, в связи с особенностями химических компонентов.

Амальгама – это комбинация твёрдых металлов со ртутью. Участие ртути нужно для придания смеси металлов необходимой пластичности (на определённом этапе работы). После помещения смеси в полость зуба, пломба затвердевает. В современной практике «твёрдыми компонентами» для такой пломбы выступают медь и серебро. Ещё раз про зубные пломбы из амальгамы

Длительный период лечения зубов с помощью пломб из амальгамы выявил ряд довольно значимых достоинств такого решения. В основном, достоинства связаны именно с тем, что это металлическая пломба:

  • При поиске материалов для зубных пломб, всегда необходимо учитывать и химические, и физические свойства того или иного материала. Проблема усложняется тем, что работа по установке ведётся во влажной среде (формирование пломбы, в отличие от изготовления ортопедической конструкции в зуботехнической лаборатории, ведётся непосредственно во рту пациента). Амальгама невосприимчива к влажной среде.
  • Другая проблема, с которой столкнулись стоматологи: пломба со временем может дать усадку. Нарушается заданная форма восстановленного зуба, появляются зазоры, в которые может проникать болезнетворная микрофлора. Пломба из амальгамы не даёт усадки.
  • Пломба помещается в зуб для того, чтобы восстановить как эстетику, так и (что, пожалуй, более важно) его функциональные возможности. То есть, зуб должен вернуть способность полноценно участвовать в обработке пищи. Соответственно, пломба будет подвергаться постоянным нагрузкам. Тогда возникает проблема её прочности и надёжности. Способности металлов в этом отношении не вызывают вопросов. Пломбы из амальгамы прочны и имеют очень высокий срок службы.

Таким образом, мы видим, что достоинства этого материала довольно значимы; и этим объясняется то, что пломбы из амальгамы, в определённый момент, получили широкое распространение.

Почему же сейчас отношение к ним изменилось, и стоматологи предлагают другие варианты для терапевтического лечения? Дело в том, что недостатки таких пломб оказались не менее значимыми.

Установка пломбы из амальгамы требует очень высокого мастерства врача. В пластичном состоянии смесь металлов должна заполнить подготовленную полость зуба полностью. Это важно не только с точки зрения непосредственно устранения самой полости, чтобы она не стала «местом сосредоточения инфекции», это важно и с точки зрения одного из свойств амальгамы: пломба так должна держаться, поскольку материал не может «приклеиться» к тканям зуба. Любой зазор или возникшая после лечения трещина может стать местом скопления болезнетворных микроорганизмов, что приводит к риску возобновления кариеса. Кроме того, пломба из амальгамы требует довольно длительного времени для затвердения, а также нуждается в дополнительной обработке после затвердения.

Металлы имеют высокие теплопроводные показатели, в связи с чем внутренние ткани зуба становятся уязвимы перед температурным воздействием.

Ещё раз про зубные пломбы из амальгамы

Так как металл имеет неестественный для натуральных зубов цвет и блеск, пломбы из амальгамы ставили, как правило, на задние зубы. Но и в этом случае их наличие может быть заметно.

Множество нареканий с точки зрения безопасности вызывает наличие ртутного компонента.

По этим причинам стоматологи отдают предпочтение современным композитным материалам.

Поделиться: