Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Преимущества металлокерамических коронок на золотом сплаве

металлическая коронка на золотом сплавеКаркас металлокерамических коронок может изготавливаться из различных металлических сплавов, отвечающих основным требованиям зубопротезирования. Очень хорошим вариантом считается использование в качестве каркаса таких коронок сплавов из благородных металлов с высоким процентным содержанием золота и определенной долей платины и палладия.

Благодаря тому, что золото относится к материалам, обладающим очень высокой биосовместимостью, оно практически не отторгается организмом и не вызывает аллергических реакций. В принципе, все металлы, которые сейчас выбираются для производства металлокерамических коронок, не взаимодействуют с тканями ротовой полости, не подвергаются окислению и не ржавеют, но именно у золота эти свойства выражены в большей мере.

Еще одним достоинством золота, как материала для изготовления металлокерамических конструкций, является его способность хорошо отливаться, т.е. пластичность. Это позволяет зуботехникам с гарантированным результатом, ювелирно повторять контуры каждого протезируемого зуба.

Однако из чистого золота изготавливать каркас для зубной коронки не целесообразно, так как данный драгоценный металл не может похвастаться достаточной прочностью и, к тому же, имеет плохое сцепление с керамической массой.

metkoronka2Указанных недостатков лишен золотоплатиновый сплав, который надежно соединяется со слоем наносимой на его поверхность керамики, обеспечивает долгие сроки службы зубных протезов (включая мостовидные конструкции любой протяженности) и при этом полностью безопасен для здоровья человека. Поэтому коронки с каркасом из золотоплатиновых сплавов специалисты нашей стоматологической клиники «Здоровая Улыбка», прежде всего, рекомендуют лицам с патологией печени, системы кроветворения, почек, пищеварительного канала и других внутренних органов.

Так как золотоплатиновый сплав не окисляется под действием слюны, десна в том месте, где она соприкасается с коронкой, не темнеет. Под влиянием довольно высоких температур во время употребления горячих напитков и пищи этот сплав расширяется почти в той же степени, что и сам зуб. Это помогает предохранить ткани зуба от дополнительных повреждений.

Нельзя не отметить и тот факт, что и золото, и платина, не провоцируют развитие гальванизма и наделены мощными бактерицидными свойствами, что вносит свою лепту в профилактику кариеса и других воспалительно-инфекционных изменений в ротовой полости и делает возможным установку металлокерамических коронок с каркасом из этих металлов даже на живые, не депульпированные зубы.

Ввиду того, что светло-желтая окраска золотоплатинового сплава более близка естественному цвету зуба, появляется возможность сделать коронку тоньше и меньше обтачивать под нее зубы, чем под металлокерамические коронки на каркасе из неблагородных сплавов со стальным оттенком, для маскировки которого приходится наносить керамическую массу на основу более толстым слоем.

metkoronka3Золотоплатиновый каркас очень надежно и максимально плотно крепится на зубах, что обеспечивает и хорошую прочность зубопротезной конструкции, и отличную эстетику на долгие годы. Срок службы подобных металлокерамических коронок в два раза больше, чем аналогов из неблагородных металлов, что с лихвой оправдывает материальные затраты. На сегодняшний день золотоплатиновый сплав успешно используется для изготовления не только металлокерамических коронок, но и вкладок, цельнолитых зубных протезов, полукоронок, а также мостовидных протезов.

Поделиться: