Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Преимущества лечения зубов под микроскопом

Новшества в повседневное использование входят постепенно. Но если такое новшество на практике подтверждает свою необходимость и применимость, оно становится своеобразным «стандартом». Например, сейчас уже для всех привычно видеть работу стоматолога «в четыре руки» с ассистентом, хотя так было не всегда.

Есть определённые основания полагать, что аналогичная ситуация складывается и с применением микроскопа в зубоврачебной практике. Многие прямо говорят, что за такой методикой будущее.

лечение зубов под микроскопом

Итак, что представляет собой лечение зубов под микроскопом?

Начнём с «внешнего» отличия. «Обычную» картину можно описать примерно так: пациент находится в кресле, над его головой склоняется врач, рядом находится ассистент, помогая провести ту или иную процедуру.

Если задействован микроскоп, всё выглядит несколько иначе: врач располагается позади пациента (иногда сбоку от него), а перед головой пациента помещается непосредственно аппарат (микроскоп), направленный на то место, где в данный момент проводятся манипуляции. Микроскоп находится на некотором расстоянии от головы пациента и не создаёт для него лишнего дискомфорта. Устройство аппарата предусматривает возможность одновременного наблюдения за процессом врачом и ассистентом (это электронное устройство, поэтому изображение может быть выведено на монитор).

Переходим к отличиям в самом процессе. При работе без микроскопа врач во многом вынужден ориентироваться на свои тактильные ощущения. При таком варианте осуществления лечения постоянная проверка проведённой работы с помощью рентген-снимков становится единственным способом визуального контроля. Использование микроскопа даёт возможность ориентироваться визуально непосредственно в процессе, так как врач получает подробную картину (аппарат даёт двадцати- (и более) кратное увеличение).

Рассмотрим, какие преимущества с этим связаны:

  • Повышается эффективность терапевтического лечения. При лечении кариеса или заболеваний, к которым приводит прогрессирующий кариес (например, пульпит), врачу приходится устранять поражённые болезнью ткани. Это очень важно для предотвращения рецедивирующих процессов заболевания. Работая с микроскопом, врач может работать с высокой точностью, устраняя поражённые патологией и спасая живые ткани зуба.
  • Значительно повышается эффективность и надёжность эндодонтического лечения. Качественная очистка зубных каналов от поражённых тканей и последующая их (каналов) пломбировка – нередко залог успешного лечения. Если на этом этапе будет допущена ошибка, то это приведёт к тому, что внутри зубного корня будет «запломбирован» источник инфекции, который, со временем, обязательно даст о себе знать. Такая проблема может привести к потере зуба. Работая с применением микроскопа врач получает хороший обзор каналов, благодаря чему повышается уровень контроля и качества проводимой работы. Использование микроскопа даёт шанс провести лечение сложных/непроходимых каналов (в ряде случаев, при отсутствии микроскопа, таким зубам могло грозить удаление).
  • Устранение ошибок и повреждений, вызванных лечебным вмешательством. Чаще всего речь идёт о перфорации зуба и об обломках инструментов внутри каналов. Использование микроскопа предоставляет шанс закрыть перфорацию и достать посторонний предмет. В противном случае, когда клиника не располагает микроскопом, повреждённому зубу зачастую грозит, опять же, удаление.
  • Повышается эффективность ортопедического лечения. Речь идёт о работе с зубными вкладками (микропротезирование), а также о высокоточной установке мостовидных протезов и единичных искусственных коронок.
  • Использование микроскопа положительно сказывается на проведении эстетических работ. Точность принципиально важна при реставрации зуба. Микроскоп обеспечивает эту точность.
  • Микроскоп полезен при совершении хирургических операций (по тем же причинам: хороший обзор, дающий возможность повысить точность манипуляций).
лечение зубов под микроскопом

Получить консультацию по данному вопросу и узнать подробнее о преимуществах метода можно в клиниках сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: