Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Преимущества современных адгезивных цементов

Ортопедическая стоматология не может развиваться отдельно от совершенствования способов фиксации протезов. В самом деле: любые конструкции, неспособные держаться, не могут выполнять свою основную функцию – воссоздание зуба, а значит не имеют медицинской ценности. Впрочем, подобная проблема присуща и терапевтической стоматологии: пломба должна надёжно держаться, и в месте её соединения с тканями зуба не должно образовываться никаких зазоров.

Касательно ортопедической стоматологии вопрос надёжных цементов стоит, пожалуй, острее: протезы тяжелее и крупнее пломб, и материал фиксации должен справляться.

Адгезия – это возникновение связей/сцепления между поверхностями разнородных тел.

Первое применение адгезивных технологий в стоматологии относят к 1955 году. С тех пор она развивалась, находились новые материалы. Но принципиальный подход в определённой степени остаётся. Первые исследования адгезии в стоматологии дали понятие о подготовке поверхности эмали (через протравливание кислотой) к формированию сцепления с полимерными материалами. Так или иначе этот этап в работе с адгезивными цементам остаётся ключевым и для современной стоматологии. Но, разумеется, с современными нюансами.

Преимущества современных адгезивных цементов

То есть стоматологу, при работе по установке пломбы или ортопедической конструкции, приходится сталкиваться с такими проблемами:

  • Материал, из которого формируется пломба или изготовлен протез, неоднородны по отношению к тканям эмали или дентина. Требуется создание химических/физических связей для фиксации пломбы или протеза.
  • Непосредственно ткани эмали и дентина также отличается по своей структуре. Это создаёт дополнительные трудности в вопросах фиксации.
  • Фиксация протеза или пломбы происходит во влажной среде. Это тоже препятствие.

Соответственно, применяемый цемент должен позволить врачу решить эти проблемы и реализовать план лечения. И современные адгезивные цементы дают такую возможность, успешно справляясь со своей задачей.

Наиболее широкое распространение получили следующие типы цементов:

  • Цинк-фосфатные цементы;
  • Стеклоиономерные цементы;
  • Модифицированные (полимерами) стеклоиономерные цементы.

Выделяют также две большие группы цементов: нуждающиеся в адгезивной подготовке и не нуждающиеся в такой подготовке.

Преимущества современных адгезивных цементов

Ранее было сказано, что ключевым этапом является протравливание поверхности зубных тканей для последующей фиксации протеза. Дело в том, что этот этап относится к каждой из названных групп, но он по-разному реализован. При работе с цементами, нуждающимися в адгезивной подготовке, подразумевается протравливание поверхности зубных тканей как отдельный этап общего хода процедуры. К другой группе цементов относят так называемые самоадгезивные, то есть – самопротравливающие системы. Данный тип цементов (самоадгезивные) в настоящий момент находится в состоянии активного дальнейшего исследования и совершенствования, открывая определённые перспективы.

Применение современных адгезивных систем позволило получить:

  • Малоинвазивный принцип в стоматологии. Это значит, что для крепления коронок нет необходимости в большой обточке зуба. А для фиксации тонких виниров, например, подготовку эмали вообще можно считать незначительной.
  • При установке протеза можно укрепить внутренние ткани зуба (ослабленные эмаль и дентин).
  • Решение проблемы краевой проницаемости (когда между протезом и тканями зуба остаётся микропространство, подверженное проникновению патологической микрофлоры).
  • Надёжность и долговечность.
  • Высокие эстетические показатели.

Получить подробную консультацию и квалифицированную помощь стоматолога-ортопеда можно в клиниках сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: