Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Подсадка костной ткани в стоматологии

Подсадка костной ткани, или остеопластика – это операция, цель которой – восстановление необходимого уровня/объёма костной ткани, достаточного для вживления дентального имплантата. Необходимость в такой операции возникает в тех случаях, когда наблюдается атрофия костной ткани. При классической методике дентальной имплантации операции по подсадке костной ткани проводятся очень часто.

Помимо имплантологических задач, остеопластика может быть показана для восстановления костной ткани после травматических повреждений, а также при лечении пародонтита в случаях выраженной атрофии кости.

Подсадка костной ткани в стоматологии

Сегодня существует множество различных материалов и методик для проведения операции по восстановлению уровня и объёма костной ткани.

Известна «традиционная» классификация материалов, используемых для проведения операций такого рода:

  • Аутогенный (материал берётся непосредственно у пациента).
  • Аллогенный (в качестве донора выступает другой человек).
  • Ксеногенный (биологический материал получен у животного).
  • Аллопластический (искусственный/синтетический материал).

На практике широко применяются, хорошо зарекомендовав себя, в основном, материалы двух категорий: аутогенный и аллопластический.

Многие стоматологи-хирурги рекомендуют восстанавливать кость с помощью костных фрагментов, взятых у самого пациента. Такую операцию иногда называют подсадкой костных блоков. «Схематично» говоря, суть операции с помощью фрагментов кости такова: хирург вырезает нужный по объёму и форме блок («донорское место» определяется в индивидуальном порядке согласно диагностическим данным), помещает его в зону, где требуется наращение кости, фиксирует блок (для фиксации врач может использовать титановые винты и хирургическую мембрану); затем места вмешательства закрываются слизистой и накладываются швы.

Подсадка костной ткани в стоматологии

Работу с костными блоками, взятыми у пациента, хирурги нередко называют операциями с предсказуемо хорошими, в большинстве случаев, результатами. Решающее значение здесь имеет главное свойство материала: он хорошо «знаком» организму, поэтому корректное и успешное его приживление вполне ожидаемо.

Некоторые недостатки подсадки костных блоков:

  • Уровень вмешательства больше и операция сложнее, как следствие – больший уровень послеоперационного дискомфорта (но при соблюдении всех рекомендаций и предписаний врача уровень дискомфорта и риска осложнений снижается к минимуму).
  • Фактор того, что операция сложнее, влияет и на цену услуги.

Если ситуация позволяет, врач может применить синтетический материал. Можно встретить такие названия, как «костная стружка» или «костное волокно» (в силу схожести материала по своей структуре).

Такой материал также используется для формирования нужного объёма и уровня костной ткани (для его фиксации врач использует хирургическую мембрану). Строго говоря, искусственный материал – не замена костной ткани, это вещество, способствующее росту кости. Если при подсадке костного блока организму требуется «прирастить» этот блок к имеющейся кости, то в случае использования искусственных материалов, организму требуется «вырастить» кость на очерченный во время остеопластики объём (а сам материал как бы создаёт нужные для этого условия).

Уровень вмешательства в случае проведения операции по такой методике здесь меньше, но ключевое значение связано с тем, что материал – искусственный. Соответственно, прогнозирование результатов сложнее. Синтетические материалы различаются по составу и свойствам, и врачу для точного выбора необходимо учесть все нюансы.

В сети клиник «Здоровая Улыбка» остеопластические операции проводятся опытными хирургами с высокой квалификацией.

Поделиться: