Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Почему может возникнуть боль под зубной коронкой?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, понадобится вспомнить вкратце некоторые подробности зубного протезирования.

Начнём с основного: с целей и задач. Установка искусственной зубной коронки требуется в тех случаях, когда зуб получил достаточно обширные разрушения, и восстановить его пломбой или микропротезами не получится. Зубная коронка, в свою очередь, не только восстанавливает внешний вид и функциональную способность зуба, но и останавливает те разрушительные процессы, которые были до процедуры протезирования.

Здесь следует напомнить, что работе ортопеда предшествует лечебная помощь стоматолога-терапевта: прежде чем ставить искусственную конструкцию, необходимо избавить зуб от имеющихся инфекционных и воспалительных процессов, а также предотвратить возможное развитие дальнейших воспалений.

Часто врач-стоматолог вынужден удалять нерв и пломбировать зубные каналы. Эта мера, конечно, решает ряд проблем, но зуб при этом фактически умерщвляется. Если клиническая ситуация позволяет, врачом может быть принято решение оставить зуб живым: пульпа и каналы остаются неповреждёнными (с точки зрения медицинских вмешательств).

Итак, возможные причины появления болей под искусственной зубной коронкой:

Случаи, относящиеся к недепульпированным зубам/с «живыми» каналами

  • Повышенная чувствительность зубов. Если под коронкой «живой» зуб, он может болезненно реагировать на внешние раздражители:
    • горячие или холодные продукты или напитки;
    • физическое воздействие (например, в момент надкусывания).
  • Оставшиеся к этапу протезирования патологические процессы в тканях зуба. Источник боли: воспалительные очаги. Иными словами, если под коронкой живой зуб, болеть он может по тем же причинам, что и зуб, не подвергавшийся протезированию.

Если каналы были запломбированы

  • Ошибки при пломбировании каналов (допущение полостей). При некачественно проведённом пломбировании каналов возникает риск развития воспалительных процессов, что может привести к появлению болевых ощущений.
  • Инородное тело. Данный пункт тоже можно отнести к ошибкам во время обработки каналов. Как правило, таким инородным телом оказываются обломки инструмента, которые остаются, например, при недостаточно квалифицированной обработке корней зуба, имеющих сложную структуру и форму, а также при нарушениях техники работы с инструментом.
  • Перфорация стенок корневого канала. Также является врачебной ошибкой. Повреждение (прокол) стенок корневого канала создаёт зону проникновения инфекции; что приводит к риску развития болевых ощущений.
  • Недостаточное качество пломбировочных материалов. Если каналы были запломбированы полностью, но имело место применение некачественных материалов, это обстоятельство, со временем, может привести к появлению патологических полостей (в силу просадки материалов); что приводит к риску воспаления.

bolКроме того, заболевания пародонта также могут привести к болевым ощущениям в зоне протезирования.

Следует помнить, что к определённым последствиям (в том числе, и к болям) приводит недостаточное соблюдение требований гигиены.

Некоторые боли могут быть связаны непосредственно с самими вмешательствами. Как правило, пациент испытывает такие ощущения в течение нескольких первых дней после лечения. Относительным критерием «допустимости» можно считать такое обстоятельство, когда ощущаемый дискомфорт переносится без употребления обезболивающих препаратов. Если же боль такова, что её трудно терпеть, если болевые ощущения длятся слишком долго или возникли значительно позже протезирования, то такую ситуацию пускать «на самотёк» и надеяться, что «пройдёт», нельзя: требуется обязательно обратиться к врачу.

Поделиться: