Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Почему болит зуб?

Известно, что боль – это результат действия «сигнализации» организма: есть что-то угрожающее здоровью, и эту угрозу надо устранить. Здесь важна вторая часть: устранить надо именно угрозу, а не болевые ощущения.

Факторов, угрожающих здоровью зубов, немало; многие из них сопровождаются острой, выраженной болью. В этой статье рассмотрим наиболее характерные причины появления зубной боли.

Зубная гиперстезия.

Речь идёт о повышенной чувствительности зубов, что проявляется в виде болезненной реакции на холодные продукты или напитки, холодный воздух, на сладкое или горячее. Дискомфорт возникает в момент воздействия и прекращается, если прекращается воздействие.

Нередко такое явление не связано с кариесом, тогда вероятной причиной могут стать различные повреждения эмали (сколы, трещины, эрозия), гипоплазия (недостаток развития) эмали; а также другие патологические изменения, связанные с зубом: например, оголение шейки, клиновидный дефект и так далее.

Даже если зубная гиперстезия даёт о себе знать нерегулярно и не причиняет продолжительной боли, следует посетить стоматолога.

Кариес.

Это, пожалуй, самый частый виновник зубных бед. Патологический процесс выражается в разрушении зубных тканей и образовании полостей.

Ранние стадии кариеса часто проходят бессимптомно. Болевые ощущения могут быть редки и кратковременны. Ситуация меняется по мере прогрессирования заболевания. Поражённые зубы тоже могут болезненно реагировать на химические или термические раздражители (как и в случае с гиперстезией). Боль может появляться и при механическом воздействии (во время приёма пищи, во время чистки зубов и так далее).

Глубокий кариес, не подвергшийся своевременному лечению, приводит к риску развития пульпита.

Пульпит.

В этом случае воспалительный процесс проникает в пульпу зуба – то есть затрагивает кровеносные сосуды и нервы.

Пульпит – одно из заболеваний, для которых свойственны выраженные боли различного характера:

  • Острые, пульсирующие, «стреляющие» боли разной продолжительности, возникающие часто и вне зависимости от раздражителя (типичны для острого пульпита);
  • При осложнении заболевания в гнойный пульпит появляются длительные острые и ноющие боли; характерны повышение температуры и заметное ухудшение общего самочувствия.
  • При хроническом пульпите вероятны приступообразные боли, которые могут быть спровоцированы раздражителем любого вида.
Почему болит зуб

Периодонтит.

Это заболевание развивается, если воспаление затрагивает ткани, окружающие корень зуба (благодаря этим тканям зуб удерживается в лунке и получает естественную амортизацию при пережёвывании пищи).

При воспалении периодонта могут появляться приступообразные пульсирующие боли, распространяющиеся на поверхность лица.

Периодонтит – опасное заболевание; если оно не получает должного и своевременного лечения, есть риск того, что болезнь приобретёт хроническую форму. При отсутствии необходимого лечения периодонтит может привести к осложнениям: кистам и гранулемам.

Кисты и гранулемы.

Организм борется с воспалением. Поражённую и погибающую в очагах воспаления ткань надо восполнять. Так в местах воспаления образуется грануляционная ткань. Её патологическое скопление приводит к образованию гранулемы. В дальнейшем, выделяющийся вследствие воспалительного процесса экссудат начинает наполнять гранулемный мешочек, образуя камеру. Так постепенно формируется киста.

Течение этих процессов может быть бессимптомным, а может вызывать сильные болевые ощущения в области зуба, переходя в головную боль, сопровождающуюся повышением температуры.

Развивающиеся кисты могут привести к более опасным последствиям.

Воспаление надкостницы.

В этом случае речь идёт о периостите (флюсе). Для этого заболевания характерны острые боли, распространяющиеся на поверхность лица. Мягкие ткани подвержены отёчности. Повышается температура.

Такое воспаление очень опасно и требует скорейшего вмешательства стоматолога.

Перикоронит.

Это воспалительное заболевание связано с неправильно расположенными (и вследствие этого неспособными правильно прорезаться) зубами «мудрости». Воспалённый участок болезненно реагирует на прикосновение, боль может распространиться в область виска и уха. Требуется врачебное вмешательство.

Зубные боли также могут быть вызваны травмой или некорректным лечением.

В любом случае появившаяся зубная боль – это сигнал к скорейшему посещению стоматолога.

Получить квалифицированную и оперативную помощь можно в удобно расположенной клинике сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: