Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Пломбирование зубных каналов системами Гуттакор, Термафил и Бифилл

Кариес, не получивший должного и своевременного лечения, провоцирует развитие других серьёзных заболеваний – таких как пульпит и (в результате дальнейшего проникновения воспалительного процесса) периодонтит.

Часто такие заболевания приводят к появлению сильной зубной боли, а лечение включает:

  • Устранение очагов воспаления;
  • Удаление поражённых патологическим процессом тканей;
  • Удаление нервно-сосудистых структур из корневых каналов зуба;
  • Пломбирование каналов.

Последний пункт в этом списке очень важен: депульпированный зуб обязательно должен быть запломбирован. Зубы, из которых удалены нервы и кровеносные структуры, врачи иногда называют «неживыми»; однако полости корневых каналов после процедуры становятся подходящей средой для образования и размножения патогенной микрофлоры, провоцируя возобновление/дальнейшее течение воспалительных процессов. Обтурация (пломбирование) каналов препятствует этому.

plomb1

Большую роль играет качество выполнения процедуры. Если каналы запломбированы недостаточно плотно либо в каналах остались какие-либо полости, появляется риск осложнений в виде образования гранулем или кисты.  Следовательно, отсутствие полостей – это один из основных показателей качества пломбирования каналов. В задачу врача входит не только обработка основных зубных каналов, но и заполнение маленьких боковых канальцев. Нередко дело осложняется наличием узких или искривлённых каналов, но, несмотря на это, врачу необходимо выполнить качественную обтурацию и добиться полной апикальной герметизации.

Технология (и методология) пломбирования корневых каналов со временем изменялась, и сегодня стоматологи используют гуттаперчу – эластичный нетоксичный биосовместимый материал. Работа с системами «Гуттакор» («GuttaCore»), «Термафил» («Thermafil») и «Бифилл» («BeeFill») подразумевает использование термопластической гуттаперчи.

Описать суть метода можно в следующих пунктах:

  • Корневые каналы подготавливаются к пломбированию (происходит очищение каналов от очагов воспаления, а также от поражённых тканей; каналы подвергаются медикаментозной обработке; осуществляется механическая обработка: подготовка полости, расширение канала до необходимого диаметра).
  • С максимальной точностью происходит измерение глубины канала.
  • Врач подготавливает термопластическую гуттаперчу (разогревает в специальном устройстве).
  • Врач вводит разогретую гуттаперчу, которая, благодаря своим свойствам, заполняет собой полость и ответвления.
  • Гуттаперча остывает; канал, таким образом, становится запломбирован.

Преимущества методики

Основное преимущество: врач получает возможность выполнить все поставленные задачи с соблюдением требований к качеству. Обычные методы пломбирования имеют ряд недостатков, которые связаны, в основном, с неполной обтурацией канала (остаются пустоты) или с «перепломбировкой», когда неверно рассчитана длина канала. Использование термопластической гуттаперчи сводит риск возникновения таких проблем к минимуму. Вводимая под давлением разогретая гуттаперча заполняет весь объём основного канала и маленьких канальцев.

Материал (гуттаперча) нанесён на штифт, что облегчает введение материала. Это, в определённой степени, упрощает работу врача, в связи с чем вероятность совершения ошибок значительно снижается. Сокращается и время выполнения процедуры, что положительно сказывается на комфорте пациента (весь ход работ по лечению зуба, включающего пломбировку каналов, проводится после введения обезболивающей инъекции).

plomb2

Качество пломбирования зубных каналов контролируется с помощью получения рентген-снимков. При необходимости, пломбировочный материал легко может быть удалён.

Как уже было сказано, использование термопластической гуттаперчи позволяет, в определённой степени, упростить работу врача; но, несмотря на это, пломбирование каналов остаётся ответственной процедурой, поэтому доктору необходимо иметь хороший опыт и квалификацию.

Получить консультацию нужного специалиста можно, записавшись в удобно для вас расположенную клинику сети «Здоровая Улыбка».

Не забывайте: сложность процедуры в немалой степени зависит и от того, насколько прогрессировало заболевание. Не затягивайте лечение зубов до появления острой боли, а также регулярно посещайте стоматолога для осмотра и проведения профилактических мер.

Поделиться: