Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



В каких случаях может развиться периимплантит?

Дентальная имплантация – одно из интенсивно развивающихся направлений современной стоматологии. В этой сфере уже сложилась своя «классика», постоянно присутствует поиск новых решений. Таким образом, материалы, конструкции и методика работы получили, как минимум, определённую стандартизацию качества и продолжают совершенствоваться. Несмотря на это случаи отторжения имплантатов всё же встречаются. В этой статье поговорим о периимплантите.

Периимплантит – воспалительный процесс, протекающий в костных и мягких тканях, окружающих имплантат; при периимплантите выражена резорбция кости и убыль мягких тканей.

То есть возникает ситуация, когда в результате воспаления вживлённый искусственный корень как бы отделяется от окружающей его кости; при этом, подвергаясь воспалению, костная ткань разрушается, теряется её объём. Деструктивному влиянию патологии подвергается и десна. В итоге имплантат отторгается.

В каких случаях может развиться периимплантит?

Причины, приводящие к развитию периимплантита, можно разделить на две основные группы:

  • Связанные с врачебными ошибками;
  • Связанные с ошибками пациента.

Случаи, имеющие отношение к первой группе статистически имеют место сравнительно редко. Немного подробнее об этих группах:

Нарушение технологии.

Этот пункт можно считать достаточно обширным. Как минимум, работа с имплантатом должна полностью соответствовать плану лечения, соблюдаться все требования по подготовке костного ложа для внедрения имплантата. Кроме того, имплант-системы разных производителей могут иметь свои определённые нюансы, в которых хирург (при выборе этих систем) должен хорошо ориентироваться.

Корректный план лечения.

Неверно выбранная методика имплантации, неверно выбранные параметры имплантата – это всё большой риск будущего отторжения имплантата.

Сюда же можно отнести и выбор некачественного имплантата.

Инфицирование операционной раны.

Очень важный пункт, зависит от степени соблюдения санитарных норм в операционной, а также от опытности и ответственности медперсонала.

Точность и аккуратность работы.

Мягкие ткани не должны быть излишне повреждены. Должное внимание должно быть уделено наложению швов.

Абатмент и ортопедическая часть лечения.

Корректный выбор абатмента (возможно, лучшим выбором будет индивидуальный абатмент) и качественная его установка очень важны. Не менее важно и качество протезирования.

Риск периимплантита возникает также в случае проведения операции при недостаточной/некорректной диагностике (есть ряд заболеваний, выступающих как противопоказание к операции).

В каких случаях может развиться периимплантит?

Периимплантит, как было указано выше, может развиться и в связи с действиями (или отсутствием нужных действий) со стороны пациента. Рассмотрим некоторые:

  • К группе риска относятся лица, страдающие хроническим алкоголизмом или злоупотребляющие курением.
  • Игнорирование предписаний врача насчёт оказываемой в определённый период нагрузки на область внедрённого имплантата.
  • Несоблюдение/невыполнение необходимых гигиенических требований.
  • Несоблюдение графика посещений врача для осмотра.
  • Позднее обращение в случае появления тревожных симптомов.

В каких случаях надо показаться врачу:

  • Меняется состояние десны в области проведённой имплантации (появляется отёчность). В случае кровоточивости или обнаружения гнойных выделений обратиться к врачу надо как можно скорее.
  • Появляется болезненность в области вживлённого имплантата.
  • Наблюдается подвижность «искусственного зуба».

Если регулярно посещать врача для осмотра, любое осложнение будет выявлено на самых ранних стадиях; благодаря чему появится возможность своевременно принять нужные меры.

Получить подробную консультацию опытного и квалифицированного хирурга можно в клиниках сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: