Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Почему стоматологи отказываются от штампованных коронок?

Когда речь заходит о штампованных зубных коронках, люди чаще всего сразу ассоциируют их с металлическими протезами. Строго говоря, это не так. А именно: штампованные коронки действительно выполнены из металлических заготовок, но не все металлические протезы изготовлены таким способом (есть литые протезы).

Сейчас многие стоматологи принципиально отказываются от установки штампованных металлических протезов. В том числе, есть специалисты, которые не станут ставить такие конструкции, даже если именно на них настаивает пациент. Оправдана ли такая позиция? Как минимум, небезосновательна. В этой статье рассмотрим, в чём дело.

Почему стоматологи отказываются от штампованных коронок?

Металлические штампованные коронки – «заслуженный ветеран» в ортопедической стоматологии. Практика использования протезов такого рода насчитывает век. Но стоматология не стоит на месте, сегодня есть материалы, обладающие совершенно другими свойствами; соответственно, появляются стоматологи, окончательно сделавшие выбор в пользу именно этих материалов.

За свою большую историю штампованные коронки открыли не только свои «плюсы», но и свои недостатки. И выяснилось, что таких недостатков много, и это довольно значимые недостатки.

Как происходит изготовление штампованного зубного протеза? В зуботехнической лаборатории по нужной длине подготавливается цилиндрическая заготовка (заготовки могут быть выполнены из различных металлов: иногда из драгоценных, чаще – из недрагоценных (в некоторых случаях – с декоративным напылением с имитацией драгоценного материала)). Далее путём механического воздействия заготовке придаётся форма зуба.

Для фиксации полученного протеза обтачивается протезируемый зуб; конструкция крепится на цемент.

Почему стоматологи отказываются от штампованных коронок?

Здесь мы можем выделить следующие «плюсы» такой методики протезирования:

  • Наименее затратная с точки зрения времени;
  • Для фиксации коронки нет необходимости в большой обточке зуба;
  • Наиболее доступный в ценовой позиции вариант протезирования.

Наверное, большинство стоматологов скажут, что на этом все «плюсы» штампованных коронок заканчиваются. Теперь «минусы».

Материалы и их воздействие. Известно, что металлы могут спровоцировать развитие аллергических реакций. Кроме того, химические соединения, присутствующие в напылениях протезов или в паяных соединениях конструктивных элементов (например, в мостовидных протезах) могут быть вредны для организма. Минимальным риском негативного воздействия на организм обладают коронки, выполненные из драгоценных металлов (например, золота); но выбор в пользу таких протезов всё равно остаётся сомнительным, так как золотым коронкам присущи другие недостатки штампованных конструкций, а цена золотых изделий высока (с точки зрения цены может оказаться соизмеримым протезирование с применением керамики).

Прилегание и влияние на ткани. Это одна из частых проблем штампованных коронок. Когда протез неточно прилегает к зубу, как бы инициируется цепочка негативных последствий. Цемент, фиксирующий протез, начинает вымываться, образуются зазоры и полости, в которых быстро начинает накапливаться болезнетворная микрофлора, провоцируя воспаления и разрушение зуба под коронкой. Так как зона разрушения закрыта коронкой, то патологический процесс, не получая никаких действий по его препятствованию, быстро прогрессирует. Часты случаи, когда зуб полностью разрушается под штампованным протезом. После устранения такой коронки зуб остаётся только удалить. Штампованные коронки оказывают негативное воздействие и на дёсны, обычно – вызывая атрофию десны.

Форма. Получить правильную окклюзию с помощью штампованной коронки обычно не удаётся (так как анатомическая форма зуба воссоздана недостаточно). Возникают проблемы с жеванием, а как следствие – развиваются нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Эстетика. Здесь всё понятно: эстетика таких протезов минимальна. Даже золото не решает этой проблемы, так как нужную эстетику дают натурально выглядящие зубы (а соответственно – протезы, которые ничем себя не выдают).

Избежать или свести к минимуму проявление этих «минусов» удаётся редко. Поэтому стоматологи отказываются от установки штампованных коронок. Литые металлические протезы решают некоторые из проблем (в основном, касательно прилегания и формы), но не лишены недостатков, связанных с самим материалом и эстетикой.

Узнать о современных методиках протезирования и получить подробную консультацию можно у специалистов сети клиник «Здоровая Улыбка».

Поделиться: