Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Что такое хирургическая мембрана и для чего она нужна?

По мере того, как медицина погружается глубже в освоение проблематики заболеваний, появляются новые методики решения этих проблем; соответственно, для новых методик требуются новые технологии и материалы. Так появились хирургические мембраны, успешно применяемые в стоматологии.

Что такое хирургическая мембрана и для чего она нужна?

Такие мембраны представляют собой тонкие эластичные плёночные фрагменты, применяемые при хирургических/имплантологических операционных вмешательствах. Подробнее рассмотрим, в каких случаях применяются мембраны, что даст более полное представление о том, что это такое.

Наибольшее применение хирургические мембраны нашли в дентальной имплантации.

Напомним, что «классическая» методика проведения имплантации подразумевает два этапа: внедрение имплантата и последующую ортопедическую часть запланированного лечения (то есть, установку протеза на прижившийся имплантат). Так как обычно после утраты зуба и до операции по вживлению искусственного корня проходит довольно большой период, работам непосредственно с имплантатом предшествует операция по реставрации необходимого объёма кости (остеопластика), в связи с тем, что наблюдается атрофия костной ткани.

При проведении таких операций врач использует либо фрагменты костной ткани самого пациента (подсадка костных блоков), либо материалы/препараты, способствующие росту кости. И в том, и в другом случае хирург может применить мембрану (костные блоки могут быть закреплены титановыми винтами; для фиксации остеопластического материала использование мембраны целесообразно и обусловлено физическими свойствами материала). В данном случае мембрана выполняет как бы армирующую функцию: удерживает костнопластический материал в необходимом правильном положении. Как армирующее средство мембрана может быть применена и при имплантации с одномоментной подсадкой остеопластического материала. Мембрана может быть закреплена на кости или на соседних от места вмешательства зубах.

Хирургические мембраны могут быть применены при удалении зуба.

Как было упомянуто выше, потеря зуба постепенно приводит к убыли костной ткани. В частности, кость атрофируется, не получая необходимой нагрузки. Риск атрофии костной ткани появляется и после удаления зуба (удаления корня). Дело в том, что костная ткань и мягкие ткани имеют разную способность и скорость регенерации: дёсенная ткань разрастается и как бы занимает пространство, не давая расти кости, восстановление которой «не поспевает» за ростом мягких тканей. В этом случае мембрана выполняет барьерную функцию, препятствуя такому разрастанию дёсенных тканей (таким образом, хирургические мембраны также называют барьерными мембранами).

Использование мембран может быть целесообразно для укрепления подвижных зубов при пародонтологических лоскутных операциях.

Что такое хирургическая мембрана и для чего она нужна?

В современной стоматологии применяется несколько десятков различных мембран, которые можно разделить на две большие группы:

  • Резорбируемые. Такие мембраны постепенно рассасываются.
  • Нерезорбируемые. В определённый момент врачу надо будет хирургически удалить установленную ранее мембрану.

Мембрану какого именно типа использовать определяется конкретными клиническими данными и планом лечения.

Как видим, помещение мембраны не является самостоятельной процедурой – это часть показанной по определённому случаю операции.

Хирургические операции различного назначения в сети клиник «Здоровая Улыбка» проводятся опытными квалифицированными специалистами.

Поделиться: