Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Материал PEEK (ПИК, ПЭЭК) в стоматологии

PEEK – относительно «новое слово» в лечении зубов. На рынке стоматологических услуг есть предложения, касающиеся установки протезов, абатментов и имплантатов на основе технологии PEEK.

Что «стоит» за этой аббревиатурой и стоит ли прислушиваться к этому «новому слову»? Об этом – данная статья.

Начнём с того, что PEEK – это название материала. В русскоязычной речи присутствует произношение как «ПЭЭК», так и «ПИК». Название образовано как аббревиатура от «Polyetheretherketone» (полиэфирэфиркетон). Материал относят к биополимерам.

Среди качеств, заявленных как «плюсы», выделены следующие:

  • peekБиологическая совместимость и гипоаллергенность.
  • Цвет материала напоминает кость, что обеспечивает его эстетические свойства.
  • Заявляется, что материал обладает гибкостью, свойственной костной ткани (и это как бы является преимуществом перед титановыми конструкциями).
  • Имплантаты, изготовленные из материала PEEK пригодны как для крестальной, так и для базальной имплантации.

Теперь же постараемся вникнуть в суть и разобраться в этом вопросе.

Прежде всего, мы видим, что PEEK – это полимерный материал. В использовании полимеров в стоматологии в принципе нет ничего нового. Более того, за всю историю развития стоматологии, в применении пластиков, акрилов и прочих полимерных материалов выявлено (и изучено) довольно много недостатков. Разумеется, полимерные материалы весьма различаются по своим свойствам, а соответственно и количество недостатков тоже различно.

Касательно материала PEEK практика показала, что этот материал (по своим качественным свойствам) хорошо пригоден для изготовления временных абатментов, временных протезов и базисов для сложных постоянных протезов.

Момент заявленной эстетики… В действительности, здесь нет необходимости заострять внимание. Необходимый цветовой оттенок может подобрать любой стоматолог-терапевт даже для обычной пломбы, не говоря уже об огромном опыте, накопленном ортопедической стоматологией касательно эстетики протезов.

peek2Переходим к моменту имплантации с применением материала PEEK… Начнём с момента «базальной имплантации». В современной стоматологии такой метод действительно имеет место. Всё зависит от целевого применения. Если кратко: зубные корни находятся в альвеолярном гребне/альвеолярной части челюсти. Базальный «отдел» расположен глубже и является как бы основой/базисом челюсти (отсюда и название). Если в зубочелюстной системе образуется дефект (например, утрачивается зуб), это сказывается на состоянии кости, и есть вероятность её резорбции (костная ткань начинает убывать). В основном, такой патологический процесс затрагивает альвеолярный «отдел», а базальный менее подвержен такому процессу.

Но базальная имплантация не является «волшебной» альтернативой «классической» (крестальной) имплантации. Наиболее надёжные результаты обеспечиваются через внедрение корневидных имплантатов в альвеолярные «отделы» (что нередко должно сопровождаться предшествующей процедурой восполнения костной ткани; например, синус-лифтингом).

Чаще всего, «решение всех проблем через базальную имплантацию без костной пластики» – это рекламный трюк, который становится более сомнительным, если имплантаты изготовлены фактически из пластика.

Заявленные свойства «гибкости» материала в реальности не гарантируют каких-то особых высоких видов взаимодействия имплантата и костной ткани.

Хорошо работающий имплантат – это прижившийся имплантат. Ключевую роль здесь играет остеоинтеграция, когда костная структура срастается с поверхностью вживлённой конструкции. При этом сам имплантат обязательно должен обладать высокими показателями стабильности.

А если имплантат гибкий? Значит, он подвижен? Это, скорее, препятствует надёжному «взаимодействию» конструкции и кости, нежели обеспечивает его.

Один из недостатков полимерных материалов является их структура: они впитывают окружающую микрофлору. Во-первых, это создаёт риск занесения болезнетворных организмов в костную ткань (внутри конструкции), во-вторых – поэтому речь и идёт о временных абатментах, поскольку постоянные конструктивные элементы должны быть лишены такого недостатка.

Это далеко не все «сомнительные» моменты относительно имплантатов на основе материала PEEK. Есть ещё трудности для диагностики, слабая техническая и медицинская поддержка технологии в России, трудности в реализации операции по установке имплантатов и так далее. В общем, пациентам приходится быть осмотрительнее.

Вы можете записаться на консультацию и получить помощь квалифицированных специалистов сети клиник «Здоровая Улыбка».

Поделиться: