Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Люминиры, компониры и керамические виниры. Что выбрать?

lumineer1Реставрация занимает особое место в стоматологии. В данном направлении постоянно ведутся исследования и появляются новые разработки. Один из основных стимулирующих факторов движения вперёд в реставрационной стоматологии – повышение требований к эстетике, и эстетическая сторона лечения становится для многих пациентов принципиальным вопросом: люди хотят иметь красивый, ровный зубной ряд с приятной белизной. И это, надо сказать, совершенно понятное желание.

Применение виниров, люминиров и компониров относится к реставрационной/эстетической стоматологии. Каждая из таких конструкций представляет собой накладку, которая фиксируется на фронтальной стороне зуба.

Вкратце и последовательно рассмотрим эти накладки; о том, в пользу которой из них следует делать выбор, будет сказано в конце статьи.

Виниры

В современной стоматологии накоплен уже очень большой опыт использования накладок этого типа. Итак, виниры – это керамические накладки, изготавливаемые в зуботехнической лаборатории по полученным слепкам. Среди остальных накладок, рассматриваемых в этой статье, виниры обладают наибольшей толщиной.

Наиболее часто используемые материалы для изготовления виниров: фарфор и диоксид циркония.

Применение таких накладок может быть целесообразно в следующих случаях:

  • Трещины эмали;
  • Сколы, другие повреждения травматического характера;
  • Эрозия эмали;
  • Изменение цвета эмали;
  • Клиновидный дефект;
  • Диастема («щербинка»);
  • Наличие искривлений или скрученности зубов (при уровне дефекта, допускающем решение проблемы с помощью виниров);
  • В случаях, когда старая пломба приобрела оттенок, отличающийся от цвета эмали зуба.

Установка виниров является ортопедической процедурой, которой, при необходимости, должно предшествовать терапевтическое лечение.

Основная специфика виниров заключается в их толщине. Это имеет определённые преимущества (шире область применения) и свои недостатки, главный из которых – необходимость обтачивания зубов (это требуется для фиксации конструкции; разумеется, вмешательство имеет значительно меньший уровень, чем при установке коронки, но всё же имеет место). В случае повреждения винира, необходимо будет изготовить и поставить новую накладку (или искать альтернативу), так как обработка эмали необратима, и просто снять винир нельзя.

Люминиры

lumineer2Это тоже керамические накладки, но их толщина значительно меньше.

Основная задача люминиров: эстетическая коррекция, при которой надо получить наиболее привлекательный внешний вид зубов. С помощью накладок этого типа можно добиться чрезвычайно высоких эстетических результатов.

Благодаря тому обстоятельству, что люминиры имеют малую толщину, для их фиксации не требуется такая обточка, какая нужна для установки виниров (люминиры, при необходимости, можно снять). Как и в случае с винирами, перед тем как ставить люминиры, пациенту может быть предписано терапевтическое лечение.

Компониры

В отличие от рассмотренных выше накладок, компониры (как может быть уже понятно из названия) изготовлены из особого композитного материала. Производство этих пластинок происходит промышленным путём.

Целевые принципы применения компониров аналогичны люминирам. Вся работа с композитными пластинками осуществляется непосредственно в кабинете врача на приёме. Какие-либо коррекционные действия относительно компонира также реализуются усилиями врача.

Фиксация компониров не требует обточки эмали. Перед установкой таких пластинок может быть показано терапевтическое лечение.

Что выбрать среди этих видов накладок?

Для того чтобы ответить на этот вопрос рекомендуем следующий порядок действий:

  • Записаться на приём к ортопеду наиболее удобно расположенной клиники сети «Здоровая Улыбка».
  • Обсудить с врачом на консультации ожидаемые результаты;
    поскольку окончательный выбор будет основываться на диагностике и на целевых требованиях.
Поделиться: