Лазерные
технологии

Стоматологический лазер предотвращает инфицирование и способствует быстрому заживлению

Имплантация
за 3 дня

Уникальный метод имплантации и протезирования всего зубного ряда за несколько дней по шаблону

Цифровая лаборатория

Инновационный Cad/Cam центр, где в кратчайшие сроки изготавливаются керамические коронки, виниры, протезы

Компьютерная томография

Точнейшая 3D планирование хирургического и ортодонтического лечения, моделирование протезов

Голливудская улыбка

Программы комплексной эстетической реабилитации улыбки. Керамические виниры и коронки от лучших техников

Детская стоматология

Прием детей с младенчества. Индивидуальный подход, лечение без боли и в игровой форме, все виды услуг



Лечение корневых каналов методом латеральной конденсации

Метод латеральной конденсации является одним из наиболее распространенных и популярных на сегодняшний день способов пломбирования каналов. Его достоинство состоит в том, что при своей высокой эффективности он достаточно прост и, что также немаловажно, не требует значительных затрат.

В качестве пломбировочного материала для латеральной конденсации в нашей стоматологической клинике «Здоровая Улыбка» мы, чтобы добиться обеспечения наилучшей герметичности и устойчивости конечного результата, используем небольшое количество эндогерметика (силлера, специальной пасты) и эндодонтические наполнители, или филеры. В роли последних выступают основные и вспомогательные гуттаперчевые штифты, которые, как видно из их названия, изготавливаются из гуттаперчи. Это особая смола, получаемая путем высушивания млечного сока гуттаперченосных деревьев, произрастающих на Филиппинах и островах из группы Малайского архипелага. В России вещество для производства гуттаперчи добывают из кустарника – бересклета бородавчатого.

По сути, гуттаперча является высокомолекулярным углеводородом, напоминающим по химическому составу натуральный каучук. Она бывает двух типов. Один из них – альфа-гуттаперча, обладающая высокой липкостью и текучестью, другой – бета-гуттаперча, имеющая более высокую (+64̊С) температуру плавления. В стоматологии уже свыше ста лет применяется именно бета-гуттаперча.

лечение корневых каналовПримечательно, что гуттаперчевые штифты только на 1/5 состоят из самой гуттаперчи. Около 65-75% в них приходится на оксид цинка, остальное – это смола, воск и прочие пластификаторы, сульфаты металлов, контрастные препараты, красители, антиоксиданты. Именно такое строение делает гуттаперчивые штифты уникальными и практически лишенными недостатков. Они имеют целый ряд важнейших преимуществ перед всеми остальными пломбировочными материалами.

Прежде всего, следует отметить гибкость, пластичность и инертность гуттаперчевых штифтов, благодаря которым они успешно справляются с возлагаемой на них задачей. Данные штифты надежно герметизируют корневые каналы, не дают со временем усадки, не оказывают раздражающего, негативного воздействия на ткани периодонта и, к тому же, обладают таким свойством, как рентгеноконтрастность, что позволяет их без проблем различать при рентгенологическом обследовании.

Установка гуттаперчевых штифтов методом латеральной конденсации проходит в нашей клинике «Здоровая улыбка» в несколько этапов.

В первую очередь доктор тщательнейшим образом вычищает и обрабатывает корневой канал, затем осуществляет индивидуальный подбор и припасовку основного штифта, выбирает боковой уплотнитель (спредер), наполняет нижнюю треть корня эндогерметиком, вводит в просвет канала основной гуттаперчевый штифт, обмочив предварительно его конец в силлере.

Далее врач, задействуя спредер, приступает непосредственно к процедуре латеральной конденсации и вращательными поступательными движениями плотно придавливает штифт к стенкам канала. После этого вводится и уплотняется спредером первый дополнительный, более короткий штифт, потом следующий и так далее, до тех пор, пока канал зуба не будет полностью заполнен гуттаперчей. В большинстве случаев для этого требуется до пяти штифтов. В конце аккуратно удаляются остатки гуттаперчи и избыток пасты, и контролируется качество пломбирования.

В нашей клинике «Здоровая Улыбка» специалисты со всей ответственностью подходят к выбору метода эндодонтического лечения для каждого пациента. Метод латеральной конденсации мы применяем, когда работаем с широкими корневыми каналами, имеющими овальную форму. При этом мы обязательно учитываем как преимущества данной техники, так и ее недостатки, в частности: высокий риск фрактуры корня непосредственно во время манипуляций, невозможность модифицировать апикальную часть гуттаперчевого штифта и запломбировать гуттаперчей мелкие ответвления основного канала (их удается запечатать только силлером).

Поделиться: