Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Лечение зубных каналов лазером

channelheal1Начиная разговор о лечении зубных (корневых) каналов с помощью лазера, необходимо разобраться, что представляет собой непосредственно процедура лечения каналов как таковая, а также рассмотреть, в каких случаях применяется.

Разрушение зуба, вследствие развития инфекционного заболевания, может начаться, например, с поражения зубной эмали. В дальнейшем (если не было начато своевременное лечение) воспалительный процесс проникает глубже, в пульпу, поражая затем нерв и ткани зубных корней. В таких случаях, чаще всего, врачу приходится диагностировать пульпит или периодонтит; могут развиваться и иные заболевания (абсцесс, кисты и другие). Эндодонтическое лечение (лечение зубных каналов) может быть необходимо также при повторном пломбировании каналов (если, например, предыдущее пломбирование было неудачным) или как подготовительная мера перед протезированием.

"Традиционная" методика лечения корневых каналов выглядит примерно так:

  • Врач вскрывает пульповую камеру и удаляет поражённые ткани.
  • Получив доступ к каналам, врач также проводит удаление тканей, подверженных воспалительным процессам; проводится обеззараживающая обработка полости.

  • Проводится пломбировка каналов с помощью различных материалов и приспособлений (штифты, паста, гуттаперча).

От уровня качества пломбирования каналов зависит вероятность воспалительного рецидива.

Таким образом, правильно запломбированные каналы позволяют остановить воспалительный процесс, протекавший в тканях зуба. Беда в том, что после такой процедуры прекращаются и «все остальные» процессы: такой зуб стоматологи называют «мёртвым» (несмотря на то что итоговое восстановление зуба осуществляется, как правило, методом установки пломбы, и во рту остаётся «свой» зуб).

Разумеется, врач не станет депульпировать зуб, если на то нет вынуждающих причин. Однако, очень часто кариес не получает должного и своевременного лечения, в результате болезнь прогрессирует, и требуется эндодонтическое лечение.

Как мы видим выше, на одном из этапов работы врач проводит обеззараживающую обработку полости. Для этой цели могут быть использованы антисептические препараты либо врач может применить аппаратную обработку: ультразвуком или лазером.

В клиниках сети «Здоровая Улыбка» используется стоматологический диодный лазер Doctor Smile (производство Италия).

Лазер (в случаях лечения корневых каналов) применяется для обработки поражённых полостей: воздействуя световым излучением, врач может локализовать воспалительные очаги, удалять поражённые ткани, проводить дезинфекцию.

Одна из существенных особенностей такой методики заключается в том, что, в ряде случаев, дезинфицирующая обработка может позволить сохранить жизнеспособность тканей, не жертвуя нервом. После проведённого с помощью лазера лечения врач ставит временную пломбу. При дальнейшем отсутствии рецидивирующих проявлений будет установлена постоянная пломба.

Стоматологический лазер – инструмент, отличающийся высокой точностью.

Отдельно можно отметить, что диодный лазер Doctor Smile применяется не только для лечения зубных каналов, но также для решения других стоматологических задач.

Поделиться: