Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Методы лечения пришеечного кариеса

Кариес, как известно, – это процесс разрушения твёрдых тканей зуба. На ранних стадиях кариеса повреждается эмаль, постепенно образуя кариозную полость; далее, так как патологическая полость расширяется и «продвигается» вглубь, болезнь поражает дентин и затрагивает пульпу.

Основные части, составляющие зуб: коронка, шейка и корень. Если посмотреть на любую картинку, где изображено строение зуба, можно заметить один важный нюанс: слой эмали, по мере «приближения» к корню, становится заметно тоньше (корень зуба «закрыт» веществом, называемым цементом). Это значит, что в пришеечной области зуб имеет наиболее слабую эмалевую защиту.

Методы лечения пришеечного кариеса

Это обстоятельство, во-первых, позволяет пришеечному кариесу (то есть кариесу, развивающемуся в области шейки зуба) прогрессировать быстрее, а во-вторых, затрудняется лечение, так как патология поражает зуб рядом с линией десны.

Специфика «зоны поражения» связана ещё с трудностями при выполнении гигиенических процедур: прилегающая к десне область зубов – одна из «труднодоступных» для чистки зубов (для эффективной чистки требуются корректные гигиенические навыки), что способствует накоплению зубных отложений; а зубные отложения, в свою очередь, выступают благоприятным фактором для развития кариеса.

Различают следующие стадии пришеечного кариеса:

  • Начальный/стадия пятна. На этой стадии заболевание может протекать бессимптомно.
  • Поверхностный. Пятна, образованные кариесом, становятся заметнее. Могут появляться первые неприятные ощущения в зубе, когда тот подвергается какому-либо воздействию.
  • Средний. Начиная с этой стадии кариозная полость хорошо заметна, неприятные ощущения усиливаются.
  • Глубокий. Появляются риски: - воспаления пульпы; - осложнений; - потери зуба.

Как уже было сказано выше, пришеечный кариес способен развиваться очень быстро, создавая обширные повреждения. Таким образом, может развиться циркулярный кариес, при котором кариес как бы охватывает коронку зуба «по кругу». Заболевание протекает довольно агрессивно, с высоким риском перелома зуба.

Пришеечный кариес может развиться как на «взрослых», так и на молочных зубах.

Отличия пришеечного кариеса от клиновидного дефекта

Риск перелома зуба (по причине истончения зубных тканей) появляется и при другой патологии, также развивающейся в придесневой зоне: клиновидном дефекте. Но клиновидный дефект – это некариозное поражение зуба. В этом случае сам дефект имеет довольно чёткую форму в виде клина («острием» внутрь зуба). Цвет эмали и дентина не меняется. Структура тканей сохраняется. Патология может прогрессировать медленно.

В случае с пришеечным кариесом всё иначе. Кариозное пятно (в стадии пятна) имеет блеклый/белёсый оттенок, затем – сильно темнеет. Форма пятна неровная. Структура поражённых тканей становится рыхлой. Как уже упоминалось выше, пришеечный кариес развивается быстро.

Методы лечения пришеечного кариеса

Лечение пришеечного кариеса подразумевает следующие процедуры:

  • Удаление зубных отложений.
  • На ранней стадии: профессиональная чистка зубов, полирование эмали, реминерализация.
  • При дальнейших стадиях: - удаление поражённых тканей; - восстановление зуба с помощью пломбировочных материалов.
  • При сильно прогрессировавшем заболевании, возможно, потребуется депульпирование и пломбировка каналов.

«Домашнее» лечение пришеечного кариеса и средства «народной медицины»

Любую форму кариеса необходимо лечить с участием стоматолога. Именно врач может назначить (и, скорее всего, он так и сделает) «домашний» приём необходимых препаратов (обычно – для реминерализации), внести коррективы в средства гигиены, которыми пользуется пациент. Применением средств «народной медицины» может быть допустимо, но об их использовании необходимо проконсультироваться у врача (тем более, они не должны заменять посещение стоматолога).

О способах профилактики и методах лечения пришеечного кариеса подробнее можно узнать у специалистов сети клиник «Здоровая Улыбка», записавшись на консультацию.

Поделиться: