Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Почему лечение металлическими брекетами проходит быстрее?

Лечение с помощью брекет-систем постепенно и прочно входит в моду. Среди людей, получающих такое ортодонтическое лечение, встречаются не только дети/подростки, но и взрослые. Объективно говоря, это хорошо: психологический фактор оказывал довольно значимое влияние на позицию человека, который нуждается в исправлении прикуса (наличие «скоб во рту» и факт того, что эти «скобы» видны другим людям, многих могло остановить от установки брекет-систем). Сейчас, когда такой вид ортодонтического лечения набирает популярность, пациентам становится легче проходить соответствующий лечебный курс с психологической точки зрения.

Почему лечение металлическими брекетами проходит быстрее?

Непосредственно необходимость в лечении, при наличии клинических показаний, обусловлена объективными причинами. Исправление прикуса – не только эстетическое решение проблемы. Важнее то, что коррекция прикуса влияет на исправление работы зубочелюстной системы. Сюда входят:

  • Возможность полноценно принимать пищу (от этого фактора, в свою очередь, зависит работа пищеварительной системы);
  • Речеобразование;
  • Здоровье височно-нижнечелюстного сустава;
  • Уровень риска развития заболеваний зубов и мягких тканей;
  • Эстетика не только зубных рядов, но и общая эстетика лица.

Лечение с помощью брекет-систем в ортодонтии практикуется довольно давно. Таким образом, определилась своя «классика» в данном направлении стоматологии. Такой классикой считаются металлические ортодонтические конструкции для коррекции прикуса. Конечно, со временем появились системы, основанные на использовании других материалов, призванные устранить недостатки металлических систем.

Немного подробнее об этом. Когда говорят «брекеты», подразумевают брекет-систему. Непосредственно брекеты – это небольшие платформы (пластины), которые крепятся на зубы. Сами эти пластины имеют пазы, в которые помещается дуга. Правильное положение дуги в пазах фиксируется с помощью конструктивных элементов, называемых лигатурами (используются также безлигатурные конструкции). По большому счёту, из этих частей и состоит брекет-система.

За счёт чего происходит смещение и коррекция зубов?

«Движущей силой» в брекет-системе выступает дуга. Изначально ей задаётся форма «правильного» (итогового) положения зубов. Будучи закреплённой в брекетах, дуга, стремясь принять «нужное» положение, тянет за собой зубы. Таков общий принцип работы брекет-систем.

Исправление прикуса – длительный процесс. Весь этот период пациент должен носить брекет-систему на своих зубах; и она постоянно видна другим людям. С целью решения этой задачи появилось другое решение: лингвальная конструкция (вместо «классической» вестибулярной), которая крепится на «внутренней стороне» зубов, то есть со стороны языка. Эстетическая составляющая выиграла, но появились другие проблемы: конструкция сложна в установке, сложна в обслуживании, сильнее влияет на качество приёма пищи, оказывает влияние на речь, значительно сложнее в вопросах гигиены.

Появился и другой способ решения эстетического вопроса: заменить материал брекетов. Керамические брекеты подбираются под цвет эмали. Кроме керамических, практикуется установка сапфировых (прозрачных) брекетов. Несмотря на то что брекеты «замаскированы», общая эстетика конструкции всё равно остаётся довольно условной, так как дуга используется металлическая, и её так же видно.

Наиболее прочными остаются металлические брекеты. Керамические брекеты по прочности уступают металлическим (для сохранения надёжности работы керамических брекетов очень важно соблюдение со стороны пациента предписаний врача насчёт эксплуатации системы – касательно характера питания, ухода и так далее). Сапфировые брекеты выигрывают у керамических в эстетических показателях, но проигрывают в прочности. Между тем прочностные характеристики очень важны в аспекте общей длительности лечения. В случае поломки брекета, его необходимо заменить, и это сказывается на сроках ортодонтической коррекции.

Для решения эстетического вопроса касательно дуги есть вариант покрытия (тефлон, белый цвет). Наличие такого покрытия влияет на общее соотношение сдвижения дуги относительно пазов, а соответственно – и брекетов. Наиболее надёжные результаты в этом аспекте «показывает» металлическая дуга (следовательно, успешнее выполняется расчёт в сторону оптимальных сроков лечения). Кроме того, покрытие не отличается стойкостью.

Почему лечение металлическими брекетами проходит быстрее?

Металлические брекет-системы наиболее проверены временем и изучены. Основной фактор наименьших сроков лечения – максимально точный расчёт и правильная установка. Это, возможно, самая сложная часть работы ортодонта касательно коррекции прикуса с помощью брекет-систем. Ещё одна важная составляющая сокращения сроков лечения – соблюдение пациентом всех предписаний и рекомендаций, полученный от врача.

Получить консультацию и квалифицированную помощь ортодонта можно, обратившись в сеть клиник «Здоровая Улыбка».

Поделиться: