Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Лазерное отбеливание зубов

laserwhite1Перечень услуг, которые оказывают наши стоматологические клиники, постоянно растёт; соответственно, растёт и количество предлагаемых решений тех или иных проблем, связанных с зубами. Люди узнают о таких средствах или процедурах из информационных ресурсов, друг от друга; затем стараются узнать, насколько такой способ решения проблемы пригоден для них (из личных бесед, читают отзывы на форумах и так далее). Появляется противоречивое представление о методике. Подобная ситуация актуальна и для отбеливания зубов, в том числе – и с помощью лазера. Относительно методики лазерного отбеливания зубов постараемся разобраться в этой статье.

Начнём с того, в каких случаях имеет смысл такая процедура:

  • Изменения цветового оттенка зубной эмали в результате воздействия окрашивающих веществ, содержащихся в пище и напитках.
  • Смолы и другие вещества, оседающие на эмали во время курения, приводят к образованию неестественного оттенка (помимо того, что это вредно для здоровья в целом и губительно сказывается на состоянии зубной эмали как таковой).
  • Возрастные изменения оттенка эмали.

Здесь названы случаи, по которым наиболее часто проводится процедура лазерного отбеливания зубов. Есть и другие показания: необходимо получить консультацию специалиста.

Приведём примеры ситуаций, когда лазерное отбеливание зубов нецелесообразно.

laserwhite2Пломбы. Нет, не любая пломба может стать препятствием к проведению процедуры отбеливания. Имеет значение «визуальный» фактор. После воздействия препарата, активируемого лазером, эмаль и пломбы будут иметь разный оттенок (так как процедуре подвергается эмаль). Соответственно, если такое обстоятельство влияет на конечный результат, отбеливание не будет показано.

Ортопедические конструкции. Такая ситуация аналогична описанной выше. Протезы не будут подвергнуты отбеливающему воздействию, в связи с чем настоящие зубы приобретут другой цветовой оттенок, а протезы – нет. Кстати, такое обстоятельство пациенту следует иметь в виду заранее: если ему предстоит протезирование и он хочет провести отбеливание, надо заблаговременно обговорить это с врачом, чтобы корректно составить планирование лечения.

Повреждения эмали и повышенная чувствительность зубов. Если имеют место обстоятельства такого рода, возможно, пациенту будет предложено провести улучшение эстетического вида зубов каким-нибудь другим способом, нежели методом лазерного отбеливания (например, с помощью виниров или компониров; опять же – в зависимости от показаний).

Лазерное отбеливание не проводится беременным женщинам (а также в период лактации) и лицам младше восемнадцати лет.

Кроме вышеназванных, есть и другие противопоказания, о чём тоже следует узнать на консультации. Для проведения процедуры может потребоваться предварительное терапевтическое лечение.

Суть методики и реализация

Отбеливание происходит благодаря активации (с помощью лазера) химического препарата, под воздействием которого происходит разрушение «красящих» веществ, содержащихся в эмали.

  • Перед отбеливанием проводится гигиеническая процедура.
  • С помощью жидкого раббердама врач создаёт защитный слой на дёснах. Вещество отверждается.
  • На зубы наносится отбеливающий гель.
  • Нанесённый препарат подвергается воздействию стоматологического лазера.
  • Врач удаляет препарат с зубов и отверждённый защитный слой с дёсен.

laserwhite3В зависимости от полученного результата, процедура может быть проведена два-три раза за один приём (для достижения нужного оттенка). Все манипуляции безболезненны и не требуют анестезии.

Вернёмся к вопросу о том, почему появляются противоречивые мнения о процедуре. Дело в том, что отбеливание с помощью лазера (как и другие способы отбеливания) не является «просто косметической» процедурой (хотя основная цель заключается в создании нужного внешнего вида зубов); отбеливание подразумевает определённое воздействие на эмаль и является медицинским вмешательством. Если не была проведена подробная диагностика, не были учтены все факторы, не осуществлялась необходимая терапевтическая и гигиеническая подготовка, то отбеливание может либо не иметь должного результата (хотя услуга имеет довольно высокую цену), либо иметь неприятные последствия.

Поэтому следует получить подробную консультацию у опытного и высококвалифицированного специалиста. Записаться на приём можно в удобную по расположению клинику сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: