Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Коронка металлокерамическая

Зубные несъемные протезы, такие как коронки, должны быть как можно ближе к естественным по своему внешнему виду. Именно натуральность и прочность в них ценят более всего. Этим параметрам хорошо соответствует коронка металлокерамическая.

Металлическая основа коронки

Как нетрудно догадаться по названию, она состоит из двух материалов. Опорой является литой каркас из стоматологических сплавов различных металлов: никель-хромового или кобальто-хромового. Непревзойденную прочность и долговечность обеспечивают титан и титановые сплавы. Какую бы металлическую основу вы не выбрали, можете быть уверены – ни одна из них не вызовет аллергии и не будет окисляться. И при этом коронка металлокерамическая недорого обойдется. Для каркаса могут применяться и драгоценные металлы, а также и их сплавы: золотопалладиевые, золотоплатиновые.

Золото имеет целый ряд издавна известных преимуществ: оно обладает антибактериальными свойствами, гипоаллергентно. В силу своей мягкости пластично и легко формируется, то есть наиболее точно примет нужные параметры.

Особенно удачно применение золотой основы при изготовлении коронок на передние, самые заметные зубы. Дело в том, что металл может слегка просвечивать сквозь керамическое покрытие, и золото придаст изделию натуральный оттенок.

Покрытие каркаса

Керамическую массу, некоторые виды которой обладают свойствами светоотражения, вручную наносят на металлическую основу слой за слоем, скрепляют цементом и отправляют в специальную печь, где происходит обжиг изделия в условиях высокотемпературного режима. Причем последовательно обжигается каждый нанесенный слой. Появляющаяся в результате оксидная пленка гарантирует прочность соединения.

Почему предпочитают металлокерамику

  • Металлокерамика прекрасно имитирует натуральные зубы благодаря хорошей свето- и цветопроводимости. Множество оттенков керамики позволит точно подобрать материал, не отличающийся по цвету от ваших зубов. Впоследствии, после установки коронки, ни один краситель, природный или синтезированный, не изменит ее цвет.
  • Гигиеничность и биологическая совместимость. Стойкость по отношению к патологическим бактериям и микроорганизмам, что особенно важно для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями десен. Металлокерамика никогда не провоцирует аллергических реакций, полностью совместима с живыми тканями полости рта.
  • Сохранение зуба под коронкой. Точно изготовленное искусственное покрытие плотно прилегает к зубу, становится его защитной оболочкой на долгие годы.
  • Надежность и долговечность металлокерамики подтверждается тем, что она является самым распространенным видом зубных протезов. Продолжительность службы составляет 8 – 10 лет. Правильный, систематический уход может продлить его до 15 лет. Коронки легко выдерживают те же самые нагрузки, что и натуральные зубы, функционально ничем от них не отличаясь. Они устойчивы к смещениям. Конечно, это не значит, что можно подвергать их чрезмерным испытаниям на прочность.

zsmilefev04Появление сколов или трещин крайне редко, но всегда есть возможность отреставрировать верхний керамический слой, не снимая каркаса.

Простота ухода

Достаточно применять обычные средства гигиены:

  • Относительно доступная цена, особенно, если сравнивать с цельнокерамическими коронками. Коронка металлокерамическая, стоимость которой вполне соответствует ее качеству, оправдает свою цену. Некоторые неудобства установки
  • Необходимость снятия значительного слоя поверхности зуба в процессе его подготовки под коронку, обычно на глубину 1,5 – 2 мм. Если зубы тонкие, появляется опасность ожога пульпы с последующим развитием ее воспаления. Самое неприятное, что эти последствия обнаруживаются лишь спустя время и для лечения зуба приходится снимать коронку, а затем ставить новую. Чтобы этого не произошло, перед установкой коронки проводят удаление нерва и пломбирование каналов.

Конечно, стоматологи стремятся по возможности сохранить зубы живыми, тогда они останутся под коронкой более прочными. Больше шансов сохранить живыми, с сохраненной пульпой, имеют крупные жевательные зубы, так как они обладают большим объемом твердой ткани.

Без сомнения, коронка металлокерамическая, цена которой складывается из многих составляющих, на сегодняшний день является самым оптимальным вариантом зубного съемного протеза. Качество коронки, так же как и ее стоимость, зависят не только от используемых материалов, но и от профессиональной подготовки врача-стоматолога. Работа специалистов по изготовлению коронки металлокерамической на Тимирязевской – непростой процесс, он включает изготовление и установку зуботехнического изделия. Но мастерство компетентных специалистов обеспечит надежность и эстетическую привлекательность коронки, а значит, и комфортное самочувствие пациента.

Поделиться: