Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Когда "наращивание" зуба может заменить коронку?

На сегодняшний день современная стоматология предлагает достойную альтернативу зубным коронкам – наращивание зуба. По сути, это целый комплекс реставрационных мероприятий, направленных на возвращение прежней формы коронковой части зуба, возвышающейся над десной.

Качественно выполненное наращивание зуба помогает скрыть явные дефекты, сделать поврежденный зуб внешне неотличимым от остальных, природных зубов и восстановить его функциональность.

Когда наращивание зуба может заменить коронку

Показания к восстановлению зуба путем наращивания:

  • скол зуба;
  • трещины и другие повреждения эмали;
  • нарушение целостности зуба вследствие полученной травмы;
  • утрата части зуба на фоне кариозного процесса;
  • изменение цвета твердых тканей зуба, которое невозможно устранить путем отбеливания (например, при запущенном флюорозе);
  • некоторые варианты неправильного прикуса;
  • возрастное истончение эмали.

Необходимо отметить, что в настоящее время практикующими врачами-стоматологами в зависимости от нюансов конкретной клинической ситуации может выполняться фотополимерная реставрация без применения штифтов либо может осуществляться наращивание на штифт, или зубной стержень. В любом случае обязательным условием для успешного проведения подобной процедуры будет сохранность зубного корня.

Когда наращивание зуба может заменить коронку 2

Важнейшим преимуществом фотополимерной реставрации без штифта является ее безопасность, благодаря чему наращивать зубы, используя эту технику, можно даже детям. Причем актуально это при воссоздании и реконструкции коронковой части и постоянного (коренного), и молочного зуба. Наращивание на штифт, как и виниринг, и установка коронок, маленьким пациентам не проводятся.

В процессе фотополимерной реставрации врач соответствующим образом подготавливает поверхность зуба, затем воссоздает необходимую форму зуба из полимерного материала и обрабатывает его ультрафиолетовой лампой, чтобы он затвердел. Далее поверхность нарощенного зуба шлифуется и покрывается защитным составом, что способствует сохранению первоначального цвета. К сожалению, этот метод нельзя применить, когда корень зуба очень ослаблен или воспален, когда имеет место четвертая стадия подвижности зубов либо не представляется возможным восстановить два отсутствующих соседних зуба.

Наращивание на штифт, который устанавливается в корневой канал, производится при более масштабном разрушении зуба (опять же при условии сохранения его корня) или когда зуб подвергается более значительным нагрузкам. В ходе такой процедуры корневые каналы тщательно пломбируют, а затем, используя фотополимеры (композиты), воссоздают коронковую часть зуба. Штифты на современном этапе бывают не только металлическими, но и углеродистыми и стекловолоконными, что позволяет устанавливать их в зоне улыбки, не боясь плохого эстетического результата.

По сравнению с установкой коронки, наращивание зуба считается более современным и надежным способом восстановления разрушенного зуба, позволяющим максимально сохранить его целостность и в кратчайшие сроки, за одно посещение специалиста, получить отличный эстетический и функциональный результат.

С каждым днем возможности наращивания зубов становятся все шире, но пока этот метод применим только при условии, что разрушено не более 50% зуба, в противном случае более целесообразный подход – установка коронки (металлокерамической, цельнокерамической, циркониевой). Вопрос о том, какой именно способ восстановления зуба наиболее предпочтителен для конкретного пациента, решается всегда в индивидуальном порядке.

Получить бесплатную консультацию и подробнее узнать о современных методах восстановления зубов Вы можете в стоматологических поликлиниках сети «Здоровая улыбка». Здесь высококвалифицированные специалисты проведут тщательный осмотр и все необходимые инструментальные обследования, а затем на основе полученных результатов предложат Вам наиболее оптимальные способы решения Вашей проблемы.

В клиниках сети "Здоровая улыбка" постоянным клиентам, пенсионерам и ветеранам предусмотрены скидки от 5 до 10%. На некоторые виды услуг практикуется сезонное снижение цен, есть скидки при авансировании и рассматриваются различные способы оплаты.

Поделиться: