Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Что такое классическая дентальная имплантация?

Начнём с формулировки. В «обиходной речи» прижилось выражение «имплантация зубов». Когда звучит такая формулировка, всем, в общем-то, понятно, о чём идёт речь; но строго говоря она неверна. Раз уж мы говорим о классике в имплантации, проясним и этот момент. Слово «имплантация» по отношению к зубам не может быть применено, так как во время операции вживляются не зубы, а зубные имплантаты (дентальные имплантаты) – искусственные конструкции, замещающие собой корни зубов. Отсюда корректная формулировка: «дентальная имплантация».

Попытки заместить утраченные зубы другими зубами, а также попытки реставрировать дефекты зубного ряда с помощью, например, кварцевой или аметистовой замены зуба известны ещё с древних времён. Серьёзные же исследования касательно дентальных имплантатов берут своё начало примерно с середины прошлого столетия. «Дентальная имплантологическая классика» складывалась постепенно: новые конструкционные решения появлялись, опровергались, временно теряли к себе интерес, затем снова завоёвывали внимание и так далее. В итоге мировая стоматология накопила достаточно большой и «крепкий» опыт, определив те принципы, которые обеспечивают надёжный и предсказуемый результат в большинстве случаев.

Что такое классическая дентальная имплантация?

Собственно, так и появилась «классика». Вот что сюда входит:

  • Винтовой имплантат. Такая форма наиболее полно отвечает функциональному назначению настоящего корня зуба. В этом аспекте очень важен дизайн конструкции, поскольку от этого зависит уровень первичной стабилизации имплантата, скорость и качество его дальнейшего срастания с костной тканью. Сюда же можно отнести наличие особого микрорельефа поверхности, также способствующей улучшению сцепления конструкции и кости. Винтовой имплантат вживляется в альвеолярный отросток/альвеолярную часть челюсти.
  • Конструкция имплантата подразумевает дальнейшую фиксацию «переходного элемента» (абатмента). Абатмент – это элемент, соединяющий имплантат и протез.
  • Методика классической имплантации не подразумевает моментальной нагрузки имплантата. Это значит, что после внедрения искусственного корня врач закрывает имплантат так называемой заглушкой (для защиты места будущей фиксации абатмента) и зашивает десну. Какое-то время имплантат остаётся в таком положении, этот период нужен для срастания конструкции и кости.
  • Когда имплантат успешно прижился, врач вскрывает десну и удаляет заглушку; ставит формирователь десны. Начинается ортопедический этап работы. В итоге врач фиксирует абатмент и устанавливает протез. Пациент получает полностью воссозданный искусственными материалами зуб.

Что такое классическая дентальная имплантация?

Среди названных выше пунктов можно увидеть деление на два принципиальных этапа:

  • Вживление имплантата.
  • Работы по установке протеза.

В связи с этим классическую имплантацию также называют «двухэтапной».

Очень часто перед проведением операции по вживлению искусственного корня есть необходимость в наращивании нужного объёма/уровня костной ткани. Для реализации такой операции используют костные блоки, а также остеопластические материалы.

Мы видим, что для того, чтобы состоялся полный план лечения, требуется много времени, а также довольно много действий, как со стороны врачей, так и со стороны пациента. Это сказывается и на цене за услуги. Именно эти факторы обычно приводят в качестве «минусов» классической имплантации. Но её «плюс» очевиден и очень весом, о чём и было сказано в начале статьи: предсказуемо надёжный результат в большинстве случаев.

Узнать подробнее об имплантации можно на консультации у специалистов клиник сети «Здоровая Улыбка».
Поделиться: