Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Киста зуба. Лечить или удалять?

Кистой зуба называют образование воспалительного характера на зубном корне. Воспалительный процесс – это процесс сопротивления организма проникнувшей инфекции. Во время этой «борьбы» гибнут и болезнетворные микроорганизмы, и собственные клетки сопротивляющегося организма. Таким образом, перед защитными системами организма встают как бы две задачи: победить инфекцию и вывести из очага воспаления погибшие клетки и тела. Подразумевается и третья задача (по мере решения двух первых): регенерация тканей и восстановление повреждённого участка.

Когда организм сталкивается с трудностями в решении второй задачи, появляется риск развития кисты: не удаётся выводить выделения, образующиеся при воспалении; появляется патологическая камера, которая эти выделения накапливает. Постепенно стенки камеры уплотняются, размеры увеличиваются. Это образование и называется кистой. Возникает ситуация, когда организм сам удерживает инфекционно-воспалительный очаг, который, при этом, разрастается.

Киста зуба. Лечить или удалять?

Возможные последствия (наиболее часто встречающиеся):

  • Возникает риск потери зуба.
  • Убыль кости. Костная ткань «отступает» перед увеличивающейся кистой.
  • Развитие или усугубление периодонтита.
  • Риск попадания инфекции в кровоток с последующим заражением других тканей.

Наиболее вероятные причины образования кисты:

  • В результате травматического повреждения зуба/корня.
  • Как осложнение заболевания, связанного с зубом.
  • Как осложнение другого (не стоматологического) заболевания (например, гайморита).

Часто развитие кисты происходит незаметно для пациента. В частности, это одна из причин, по которым следует регулярно посещать стоматолога: опытный специалист сумеет распознать патологию на самых ранних стадиях, когда киста может не причинять никакого беспокойства для человека. Имеют место случаи, когда человек обращается в клинику по поводу лечения кариеса, и во время диагностики обнаруживается наличие кисты на другом зубе.

Если киста всё же даёт о себе знать, это может проявляться по-разному. Бывают случаи, когда киста получает некоторый отток содержимого полости, так образуется свищ. Содержимое кисты попадает под надкостницу; возникает риск развития флюса. Образующийся на десне бугорок – ещё одно из возможных свидетельств кисты. Киста также может давать о себе знать через болевые ощущения (обычно при физическом воздействии на поражённый зуб).

Лечение зависит от степени развития кисты

На ранних стадиях возможно консервативное/терапевтическое лечение. В этом случае врач создаёт доступ к корневым каналам и кисте. Нейтрализуется воспаление, устраняется его источник, удаляются/вычищаются поражённые ткани.

Для защиты и восстановления тканей используются специальные препараты. Каналы пломбируются. В дальнейшем (в течение какого-то периода) потребуются регулярные визиты для контроля состояния корней.

При терапевтическом лечении может быть применён депофорез: методика, при которой воспалённый участок подвергается воздействию слабого электрического тока.

В случаях, когда терапевтическое лечение не показано, будут применены хирургические методы. Обычно имеют место такие операции:

  • Цистэктомия. Врач получает доступ к корню и кисте, отслоив десну и надкостницу. Киста и поражённый кистой участок корня удаляются. В область вмешательство врач закладывает препараты, способствующие заживлению и восстановлению тканей. Операционная рана закрывается, накладываются швы.
  • Гемисекция. Такая операция может иметь место, если поражён зуб, у которого более одного корня. Основной принцип тот же: удаление тела кисты, но вместе с кистой может быть удалён один из корней зуба (поражённый корень).

Киста зуба. Лечить или удалять?

Возвращаемся к вопросу о том, что лечить и что удалять?

Напрашивается ответ: лечить надо зуб. И если киста прогрессировала, её требуется удалить. То есть – нужно удаление кисты, а не зуба. Однако, если ситуация тяжёлая, и от кисты (а также от поражённого зуба) надо защищать другие ткани, может потребоваться удаление зуба. Важный нюанс: без согласия пациента не будет проведена ни операция по удалению кисты, ни операция по удалению зуба. Перед принятием окончательного решения проконсультируйтесь у разных врачей (и разных специалистов), выслушайте их точку зрения.

Консультацию терапевта и хирурга можно получить в сети клиник «Здоровая Улыбка».

Поделиться: