Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Как изготавливают керамические коронки и виниры?

По мере того, как повышались требования к эстетике ортопедических стоматологических конструкций, возрастал и интерес к керамике (а за ним – и спрос). В итоге – керамические коронки и виниры сегодня очень востребованы. И это вполне понятно: конструкции прочны, надёжны, имеют большой срок службы, хорошо «уживаются» с организмом и, конечно же, позволяют получить очень высокие эстетические результаты.

Что такое эстетика сегодня? В стоматологии – это сходство с натуральными тканями. Получается интересный и в чём-то даже парадоксальный момент: одним из показателей успешной работы команды специалистов можно считать ту ситуацию, когда результаты работы… не видны. То есть, зуб, закрытый керамической коронкой или виниром, во-первых, ощущается как обычный зуб, а во-вторых – выглядит как настоящий зуб.

Как изготавливают керамические коронки и виниры?

Такие результаты стали доступны благодаря постоянно ведущимся исследовательским работам; а пациент получает такую конструкцию благодаря слаженной работе команды врачей и зубных техников.

И если при работе врачей пациент присутствует, то процессы, протекающие в зуботехнической лаборатории, остаются вне поля его зрения. А это довольно интересно. Давайте заглянем в зуботехническую лабораторию сети клиник «Здоровая Улыбка» и узнаем, как изготавливают керамические коронки и виниры.

Начнём с материала, а затем «перейдём» к процессу. Керамика в стоматологии – это неметаллический поликристаллический материал. В этой статье рассмотрим изготовление протезов по двум методикам:

  • на основе каркаса из диоксида циркония,
  • из прессованной керамики E-MAX.

Как изготавливают керамические коронки и виниры?

Об эстетике уже сказали, но чем объясняется выбор в пользу таких материалов? Даже при установке обычной пломбы врач старается получить максимально точный оттенок, чтобы пломба полностью «слилась» с соседними тканями зуба. При изготовлении металлокерамической коронки соблюдается тот же принцип: керамическая облицовка протеза имеет такой же цвет, что и эмаль соседних (по отношению к реставрируемому) зубов.

И здесь возникает ряд нюансов. Ткани зубов обладают некоторым уровнем светопроницаемости. В том числе – составляющие, из которых, в основном, «построен» зуб: дентин и эмаль. Плотность и структура этих тканей неодинакова, что, в совокупности, даёт тот внешний вид зубов, к которому мы привыкли. И именно это глаз улавливает, когда видит, например, металлокерамическую коронку: оптические свойства материалов сильно отличаются от натуральных тканей. Из-за этого восстановленные зубы выглядят «неживыми».

Как изготавливают керамические коронки и виниры?

Керамические материалы позволяют воссоздать нужные оптические свойства. И здесь ещё один нюанс. В стоматологии есть такое понятие как «опаковость». Под этим понятием подразумевают степень непрозрачности. Это значит, что команде специалистов, работая с материалами, необходимо определить не только цветовой оттенок, но и значение опаковости.

Теперь обратимся к процессу. Возьмём для примера искусственную коронку:

Работа по изготовлению стоматологического протеза берёт начало с получения слепков. Этот лечебный этап происходит в кабинете врача. Доктор наносит слепочную массу на специальную ложку, которая на некоторое время фиксируется во рту (прижатой к зубам). Когда масса затвердеет, врач вынимает ложку. В некоторых случаях может быть проведено внутриротовое (интраоральное) сканирование (в этом случае необходимость в выполнении гипсовой модели отпадает).

Как изготавливают керамические коронки и виниры?

Теперь «переходим» в зуботехническую лабораторию:

При точном соблюдении пропорций зубной техник замешивает гипсовую массу. Последующее размешивание (более качественное, так как масса должна получиться полностью однородной, нужной консистенции) происходит в специальном блендере. Затем техник заполняет гипсовой массой слепочную форму. Работа требует аккуратности: гипс должен равномерно заполнить все полости формы, не образовав пузырьков.

Затвердевшую гипсовую модель помещают в лабораторный сканер. Это стационарное устройство, имеющее внутреннюю камеру (в которую и помещается модель). Принцип работы сканера таков: устройство проецирует на модель структурированные световые лучи, улавливая точки их преломления, таким образом проводится анализ поверхности и создаётся трёхмерная цифровая модель. Во время получения данных устройство поворачивает гипсовую модель внутри камеры. Работа сканера очень точна, погрешности практически исключены.

Как изготавливают керамические коронки и виниры?

Дальнейшее компьютерное моделирование позволяет точно спланировать каркас протеза. На основе проведённого моделирования осуществляется программирование фрезерного станка, который будет вытачивать каркас коронки. Так реализуется CAD-составляющая в алгоритме лечебного плана (речь идёт о CAD/CAM-технологиях, где «CAD» – это компьютерное проектирование).

Изготовление керамической коронки на каркасе из диоксида циркония:

В суппорт станка помещается циркониевый диск-болванка. В соответствии с программой, станок, во время работы, многократно поворачивает диск под нужным углом, вытачивая изделие необходимой формы. Здесь реализуется CAM-составляющая (где «CAM» – это компьютерная поддержка изготовления) в алгоритме лечебного плана.

Каркас, изготовленный на станке, отделяется от диска-болванки и шлифуется вручную. Далее изделие красят, нанося нужный цветовой оттенок.

Как изготавливают керамические коронки и виниры?

Следующий этап – синтеризация. Это процесс, проводящийся в специальной печи, необходимый для уменьшения пористости и повышения плотности материала. Так получают полноценный керамический каркас.

На готовый каркас послойно наносят керамическую массу. После нанесения каждого слоя изделие помещается в печь для запекания.

Когда все необходимые слои керамики нанесены, коронка проходит финальную обработку и глазурирование.

Рассмотрим, как проходит изготовление винира:

Также, на основе слепков, формируется гипсовая модель. Технику понадобится гипсовый штампик – своеобразная «основа зуба». Эта модель покрывается лаком, после чего (на указанной гипсовой основе) техник приступает к формированию модели будущего винира, и для этого используется специальный воск.

Из аналогичного материала создаётся «ножка», с помощью которой модель винира будет крепиться на пластиковом основании. Такое основание, с зафиксированной на нём моделью протеза, помещают в цилиндр. Техник замешивает огнеупорную массу и заливает её в этот цилиндр. Происходит подготовка опоки (литьевой формы).

Как изготавливают керамические коронки и виниры?

Затвердев, масса становится своеобразной камерой, в которой теперь необходимо получить полости, соответствующие по форме будущим винирам. Эти полости создадут имеющиеся внутри затвердевшей массы восковые модели. Точнее, эти полости создадутся после обработки высокой температурой.

Затем техник берёт нужную пресс-таблетку E-MAX. Это тоже своеобразная керамическая заготовка, из которой будет выплавляться требуемая форма. Для этого таблетка помещается в опоку и закрывается прессовочным стержнем. Дальнейшая работа проводится в специальной печи, где заготовка подвергается термическому воздействию под давлением. Таким образом, керамическая масса заполняет полости, сформированные ранее восковой моделью.

Как изготавливают керамические коронки и виниры?

Когда этот этап пройден, литьевую форму разрезают и разрушают в специальной камере с помощью сжатого воздуха и абразива. Техник работает, поместив руки внутрь камеры, визуальный контроль над процессом осуществляется через прозрачную смотровую поверхность.

Извлечённое изделие подвергается ручной обработке (рихтовка, шлифовка), корректируется форма. Виниру придают нужный цветовой оттенок и глазурируют, подвергают запеканию.

Как изготавливают керамические коронки и виниры?

По аналогичному принципу из прессованной керамики может быть изготовлена и коронка.

Как видим, работа зубного техника – сложный, кропотливый, длительный процесс, совмещающий в себе технологическую, медицинскую и творческую составляющие.

Примеры установки виниров

Поделиться: