Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Как долго нужно носить брекеты на зубах?

Правильный прикус – это не только красивый вид ровного зубного ряда, это и фактор здоровья, это и фактор, связанный с психологическим комфортом; внешний вид зубов и качество речи (с чем также связан вопрос прикуса) иногда являются и факторами, связанными с профессиональными условиями.

Исправление прикуса – дело ортодонтии, что связывают, первым делом, с брекетами. Понятно, что ношение ортодонтической конструкции подразумевает довольно длительное время, что потребует определённого привыкания. Человека, который планирует лечение с помощью брекетов, конечно, начинает интересовать вопрос, насколько долго придётся носить эти конструкции.

Дело в том, что однозначного ответа дать нельзя. Даже ориентировочные сроки в рамках статьи указать не получится: всё индивидуально. Однако, материал, изложенный в этой статье, возможно, позволит пациенту более продуктивно вести диалог с врачом во время планирования лечения.

Как долго нужно носить брекеты на зубах?

Исправление прикуса с помощью брекет-систем может быть показано как в юном возрасте (подросткам), так и взрослым. Однако, это две совершенно разные категории пациентов. Со взрослыми, конечно, всё обстоит несколько сложнее (хотя, опять же, в зависимости от конкретной ситуации). Но – обо всём по порядку.

Принцип коррекции прикуса с помощью брекет-систем

«Традиционно» такие конструкции состоят из трёх элементов: дуги, брекетов и лигатур. Дуга – это своеобразный «двигатель» конструкции; ей заведомо задаётся «правильная» форма, к которой, после фиксации в брекетах, она стремится, утягивая за собой зубы. Брекеты, соответственно, это «пластинки», закреплённые на поверхности зубов, имеющие пазы для дуги. Лигатуры – это элементы, с помощью которых дуга занимает правильное положение относительно брекетов. Широко практикуется и установка самолигирующих/безлигатурных систем. Выбор в пользу того или иного типа брекет-систем также влияет на сроки лечения; но вопрос такого выбора также решается в индивидуальном порядке.

Как смещаются зубы?

Это возможно благодаря некоторым подвижным свойствам периодонтальной связки, а также благодаря определённым адаптивным свойствам самой костной ткани. В итоге ткани «подстраиваются» под постепенное, но постоянное давление на зубы.

Так как ткани в юном возрасте более пластичны, ортодонтическое лечение подростков эффективнее. Это не значит, что исправление прикуса взрослого человека имеет меньше шансов. Правильно спланированное и корректно проведённое лечение достигает успеха, но в целом, возможно, потребуется больше времени.

Как долго нужно носить брекеты на зубах?

Что в целом влияет на срок лечения с помощью брекет-систем:

  • Сложность клинического случая. Несложная коррекция для подростковых зубов может быть проведена в пределах одного года. При сложных ситуациях лечение может быть многоэтапным и занимать несколько лет. Имеют значение и индивидуальные особенности.
  • Уход за конструкцией. Необходимо соблюдать все рекомендации врача по уходу за брекет-системами и правила их ношения. Например, неаккуратное обращение с конструкцией может привести к её повреждению. Вполне вероятно, что в этом случае потребуется замена конструктивных элементов, что в итоге продлевает общий срок лечения. Кроме того, если не обратиться к врачу по поводу повреждения системы своевременно, нарушается работа системы. Зубы начинают постепенно смещаться в неверную сторону. Соответственно, после того как врач откорректирует систему, вновь потребуется время для того, чтобы зубы начали движение в заданном направлении. И, конечно же, не последнюю роль играют правильные гигиенические навыки.
  • Выбор материала. С точки зрения сроков лечения оптимальными считаются металлические брекет-системы. Однако, пациенты, сталкивающиеся с психологическими препятствиями в этом случае (которые, кстати, вполне понятны), могут постараться сделать выбор в пользу конструкций, выполненных из материалов, способных маскировать наличие брекетов во рту (примеры таких брекетов: керамические или сапфировые). Но такие конструкции связаны со множеством нюансов, в том числе – касательно их надёжности, что также сказывается на сроках (в большую сторону).

Стоит также помнить и о том, что на использовании брекет-систем лечение не заканчивается: необходимы будут меры по предотвращению рецидивирующих проявлений. Речь идёт ретенционном периоде, когда надо закрепить достигнутый с помощью брекетов результат. Для этого используются специальные конструкции (ретейнеры или капы), режим применения которых также будет назначен врачом.

И здесь опять важным становится фактор возраста. В случае с подростками такой период может быть относительно непродолжительным (например, приблизительно соответствовать курсу лечения брекетами); в случае со взрослыми дело обстоит значительно сложнее.

Однако, вопрос сроков лечения не должен становиться препятствием. Ношение брекет-систем требует привыкания, и в этом, надо сказать, главный нюанс: привыкание происходит. Когда человек привыкнет к установленной конструкции (а это произойдёт довольно быстро), ход лечения окажется не таким уж дискомфортным, как это казалось вначале. И результат стоит того.

Узнать подробнее о возможностях ортодонтического лечения можно на консультации у специалиста сети клиник «Здоровая Улыбка».

Поделиться: