Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Имплантация зубов верхней челюсти

Как известно, верхняя и нижняя челюсть отличаются по своему строению. В связи с этим, дентальная имплантация на верхней челюсти имеет свои нюансы, хотя основные принципы процедуры аналогичны вмешательствам с теми же целями на нижней челюсти.

verhc2В состоянии покоя (когда челюсти сомкнуты) ряд нижних зубов находится за передними. Вследствие этого обстоятельства, а также из-за некоторых особенностей мягких тканей (щёки, губы), верхние зубы (в основном, передние) наиболее часто попадают в поле зрения других людей (кроме того, верхние передние зубы крупнее своих «антагонистов» на нижней челюсти, благодаря чему внимание на них фокусируется быстрее, а дефекты становятся заметнее); в связи с этим к восстановлению зубов на верхней челюсти предъявляются повышенные эстетические требования. Это, в большей степени, ортопедический вопрос; но имплантация не проводится «сама по себе», имплантат внедряют именно для того, чтобы затем установить на него протез, поэтому работа хирурга-имплантолога и ортопеда во многом должна быть согласованной.

Эстетика, касательно зубного протезирования, заключается в максимальном соответствии искусственной конструкции с натуральными «соседями»; то есть искусственный зуб не должен выделяться среди остальных (в том числе – своей «белизной» и «ровностью»). Итоговый протез не только должен отвечать такому требованию эстетики по своим визуальным характеристикам, его положение должно корректно «вписаться» в зубной ряд. В связи с этим, в ряде случаев, перед имплантацией может быть показано проведение ортодонтического лечения (это, конечно, серьёзно увеличит общий срок лечения, но это необходимая мера). С психологической точки зрения пациенту также следует иметь этот нюанс в виду: вполне вероятно, что придётся какое-то время носить брекет-систему (использование таких устройств не связано с возрастными ограничениями).

Соответственно, когда имплантологический этап актуален, для итогового корректного воссоздания дуги зубного ряда требуется точное позиционирование/определение угла внедрения имплантата.

Костная ткань верхней челюсти менее плотная, чем ткань нижней челюсти. В связи с этим врачи для операции используют имплантаты большей длины. Однако в связи с этим возникает ряд сложностей. Во-первых, врачу приходится учитывать расположение таких анатомических структур как сосудисто-нервные пучки.

Во-вторых, операция в зоне синуса имеет следующую особенность: резорбция кости приводит к сокращению объёма ткани, который может быть использован для реализации операции; при такой ситуации возникает риск того, что имплантат «пройдёт» данную костную толщину насквозь и другим концом окажется внутри гайморовой пазухи (что, разумеется, недопустимо). Для предотвращения такой ситуации (и для того, чтобы сделать имплантацию в этом месте возможной), проводится синус-лифтинг (операция, при которой проводится поднятие дна пазухи с «наращиванием» нужной толщины костной ткани).

В некоторых случаях (в зависимости от области вмешательства), для устранения недостатка костной ткани может быть показано проведение остеопластики с применением синтетических материалов или с использованием костных блоков (аналогично остеопластическим операциям, проводимым на нижней челюсти).

Если у пациента присутствует полная адентия (утрачены все или почти все зубы на челюсти), тогда оптимальным решением может стать успешно практикуемая в сети клиник «Здоровая Улыбка» программа комплексной имплантации:

  • verhc1Планирование осуществляется с помощью компьютерных технологий на основе точных диагностических данных; благодаря этому врач может определить оптимальное количество имплантатов, их место и угол внедрения.
  • Для ортопедической части лечения может быть использован PMMA-протез, изготовленный во фрезерном центре сети «Здоровая Улыбка».
  • В зависимости от специфики условий и задач, может быть показано использование съёмного протеза и мини-имплантатов.
Поделиться: