Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Имплантация зубов при пародонтите

parodontit1Пародонтит – сложное и опасное заболевание. Воспалительный процесс, спровоцированный патогенной микрофлорой зубных отложений (налёта и камня) приводит к развитию такого заболевания как гингивит (характеризующееся появлением неприятного запаха и кровоточивостью дёсен при чистке зубов или во время приёма пищи). Постепенно, если данное заболевание не получает своевременного и должного лечения, болезнь прогрессирует, и тогда развивается пародонтит (воспалительное заболевание, характеризующееся усугублением патологических проявлений, свойственных гингивиту, а также появлением так называемых пародонтальных карманов, когда зубные отложения и инфекция проникают ниже уровня десны, разрушая зубодесневое соединение).

По мере развития пародонтита, происходит убывание кости («опускается» уровень), в связи с чем постепенно оголяются шейки и корни зубов. Вследствие этого зубные корни утрачивают естественную фиксацию, появляется их патологическая подвижность. Прогрессируя, заболевание приводит к потере зубов.

Пародонтит чрезвычайно сложно остановить. Часто, сталкиваясь к «запущенной» стадией заболевания, врачи приходят к выводу, что зубы спасти не удастся. В этом случае вариант один: зубы, которые не способны «держать себя» (и, тем более, «держать соседей»), подлежат удалению. А вот после этой процедуры возможны два варианта: изготовить пациенту съёмный протез или провести несъёмное протезирование на имплантатах (о чём и будет сказано ниже).

Разумеется, удаление зубов – «крайняя» мера, врачи постараются спасти зубы. Существует также точка зрения, что пародонтит, прогрессировавший дальше начальной стадии, – в принципе неизлечимое заболевание, которое можно «остановить» в развитии, переведя его в стойкое состояние ремиссии. Такое лечение длительное, сложное и, зачастую, дорогостоящее. В ряде случаев, названный принцип лечения приводит к хорошим результатам (зубы сохраняются), но есть и случаи, когда зубы продолжают «расшатываться», и происходит их утрата (при высокой вероятности такого прогноза врачи могут принять решение об удалении зубов).

Примечание: пародонтит следует отличать от пародонтоза. Пародонтоз – системное заболевание невоспалительного характера. При пародонтозе также происходит «снижение» уровня десны и кости, при котором оголяются корни и появляется риск потери зубов.

parodontit2Рассмотрим вопрос имплантации при пародонтите. Из приведённого выше описания видим: происходит убыль костной ткани. Это обстоятельство становится серьёзным препятствием для проведения дентальной имплантации.

Обычно данная проблема решается через проведение операций по восстановлению костного объёма и уровня (остеопластика). Если к утрате зубов привёл пародонтит, прогрессировавший до «тяжёлой» стадии, тогда обычно значит, что речь идёт о достаточно обширных дефектах зубного ряда (утрате множества зубов). Это, в свою очередь, создаёт определённые сложности для «традиционной» методики.

Тогда возникает вероятность возможных (или дополнительных) альтернатив:

  • Имплантация с применением устаревших базальных имплантатов;
  • Комплексная крестальная имплантация (в 20-30% случаев).

Как бы то ни было, оптимальный вариант лечения (имплантации) может быть найден.

Пройти обследование и узнать подробно о возможностях проведения имплантации можно, записавшись на приём в клинику сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: