Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Имплантация зубов нижней челюсти

nizc2Дентальная имплантация практикуется в стоматологии уже очень широко; и принцип её проведения кажется довольно простым: стержень, предназначенный для возмещения утраченного зубного корня, вживляется в костную ткань, после чего на полученную опору фиксируют протез (когда реализована ортопедическая часть всех работ, происходит полноценное восстановления зуба (искусственными материалами)).

Несмотря на то что принцип кажется довольно простым, непосредственно сама операция сложна и имеет множество нюансов (каждая конкретная операция сложна по-своему и может иметь свои нюансы). Таким образом, есть различия между проводимыми вмешательствами на нижней и на верхней челюстях.

Общие моменты, которые учитывает врач при дентальной имплантации на нижней челюсти:

  • Объём и высота альвеолярной части;
  • Состояние, плотность костной ткани;
  • Особенности анатомических образований.

Таким образом, этап диагностического исследования очень важен: врач должен иметь полную и подробную картину. «Стандартными» диагностическими процедурами являются получение «панорамного» рентген-снимка (ортопантомограмма) и прохождение компьютерной томографии (КТ).

В сети клиник «Здоровая Улыбка» практикуется метод компьютерного моделирования (предварительно осуществляется сканирование всей челюсти). Такая методика позволяет с максимальной точностью составить план предстоящих действий на основе диагностических данных.

«Количество» и «качество» кости

Как известно, нижняя челюсть является единственной подвижной частью черепа: её движения функционально связаны с речеобразованиеми процессом приёма пищи. Через давление, оказываемое нижней челюстью, человек откусывает и пережёвывает пищу. Костная ткань нижней челюсти более плотная, чем кость верхней челюсти.

nizc1Если зуб утрачен давно, это значит, что убыль костной ткани в зоне дефекта будет уже довольно выраженной. Соответственно, одноэтапный принцип имплантации не будет иметь показаний (практика двухэтапной (классической) имплантации на нижней челюсти очень распространена). Это значит, что операции по вживлению искусственного «корня» зуба будет предшествовать другая хирургическая процедура, направленная на воссоздание нужного уровня/объёма костной ткани (остеопластика). Для этого могут быть применены аллопластические (синтетические или искусственные) материалы; однако широкое распространение получила хорошо зарекомендовавшая себя методика аутогенной трансплантации, когда в область хирургического вмешательства внедряются костные фрагменты, полученные у самого пациента. Об имплантации в случае полной адентии будет сказано ниже.

Особенности анатомических образований

Речь идёт, в основном, о тройничном нерве, проходящем через нижнюю челюсть. Врачу необходимо учитывать это обстоятельство при планировании и реализации операции – чтобы нерв не был повреждён.

Адентия и комплексная имплантация

Если у человека отсутствуют все или большинство зубов на челюсти, это всегда сопряжено с целым комплексом проблем и сложностей, среди которых – ухудшение состояния кости (ведь утрата зубов представляла собой, скорее всего, длительный процесс).

Для решения всех задач, связанных с такой ситуацией, на помощь врачу приходит компьютеризированная методика, о которой было сказано выше. Работая с 3D-моделью, врач может оценить структуру костной ткани, изучить особенности строения челюсти, определить необходимое количество имплантатов для будущей фиксации протеза и точно их позиционировать в челюсти (место и угол внедрения). Благодаря наглядной модели и высокой точности, риск повредить нижнечелюстную часть тройничного нерва сведён к минимуму.

Для реализации программы комплексной имплантации сеть клиник «Здоровая Улыбка» практикует изготовление протезов в собственном фрезерном центре.

Поделиться: