Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Имплантация сразу после удаления зуба

Как и в других подобных случаях, начиная разговор, определимся с понятиями. Можно встретить следующие формулировки касательно дентальной имплантации:

  • Классическая имплантация;
  • Двухэтапная имплантация;
  • Одномоментная имплантация;
  • Одноэтапная имплантация.

«Классической» и «двухэтапной» называют дентальную имплантацию, общий план лечения при которой подразумевает два этапа: вживление имплантата и установку протеза, и между этими этапами проходит определённый промежуток времени, необходимый для срастания внедрённой конструкции с костной тканью.

«Одноэтапная» методика, соответственно, подразумевает установку протеза «в один этап» с внедрением имплантата.

Тема же данной статьи – одномоментная имплантация, то есть имплантация, проводимая сразу после удаления зуба (в отличие от «отсроченной имплантации», когда, согласно плану лечения, лунке, образовавшейся после удаления корня, дают затянуться, и уже после проводят операцию по вживлению искусственного корня).

Имплантация после удаления корня может быть проведена как по двухэтапной, так и по одноэтапной методике.

Дентальная имплантация, как направление стоматологии, прогрессирует и совершенствуется. Таким образом, набирает популярность и методика установки имплантатов в лунку только что удалённого зуба (а также становится больше врачей, которые всё чаще обращаются к этой методике).

Имплантация сразу после удаления зуба

Основные преимущества одномоментной имплантации:

  • Меньшее количество вмешательств. Как понятно, врач не станет удалять зуб только для того, чтобы провести имплантацию. Соответственно, речь идёт о скорейшем воссоздании того зуба, удаление которого было обусловлено клинической ситуацией. Таким образом, происходит как бы объединение (как минимум) двух хирургических процедур: удаление корня (зуба) и имплантации.
  • Наличие лунки облегчает позиционирование имплантата.
  • Так как кость (до удаления) удерживала корень, атрофия костной ткани вряд ли будет выражена (это относится и к мягким тканям). Во-первых, это обстоятельство позволяет обойтись без остеопластических операций. Во-вторых, это обстоятельство даёт возможность использовать достаточно крупные (и, следовательно, очень надёжные) имплантаты.
  • Так как кость получает нагрузку через внедрение имплантата, предотвращается атрофия кости, которая могла бы начаться после удаления зуба.

Рассмотрим варианты проведения дентальной имплантации после удаления зуба.

Имплантация сразу после удаления зуба

С применением двухэтапной методики.

В этом случае план лечения подразумевает наличие периода, в течение которого имплантат срастается с костью, после чего начнутся работы по установке протеза. В зависимости от ситуации, врач примет решение об установке формирователя десны.

С применением одноэтапной методики.

В этом случае произойдёт моментальная нагрузка внедрённого имплантата.

Сначала – временным протезом, затем (после его изготовления) будет установлен постоянный.

Возможность проведения имплантации после удаления зуба бывает не всегда. Есть ряд факторов, препятствующих проведению такой операции. Для необходимого прогнозирования нужна диагностика. Окончательное решение о возможности и целесообразности проведения имплантации принимается после удаления зуба (нужна оценка состояния образовавшейся лунки и кости).

Записаться на приём и получить консультацию можно при обращении в клинику сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: