Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Гиперстезия зубов

Гиперстезией зубов (зубной гиперстезией) называют повышенную чувствительность зубов на различные раздражители: механические, термические, химические. Повышенная чувствительность выражается в виде болезненной реакции на эти раздражители. Среди наиболее частых примеров таких раздражителей можно назвать: гигиенические процедуры (чистка зубов), употребление в пищу холодных или горячих продуктов, питьё холодных или горячих напитков, холодный воздух, сладкое или кислое и так далее.

Различают генерализованную и локальную формы этого патологического явления. При генерализованной форме болезненные ощущения распространяются по довольно обширным фрагментам зубного ряда (или на все зубы). При локальной форме боль испытывают какие-то определённые зубные единицы или отдельные участки зубного ряда (несколько зубов).

Гиперстезия зубов

Причины появления зубной гиперстезии различны. Вот некоторые из них:

  • Изменения состояния эмали в результате лечебных вмешательств. Речь идёт о некачественном лечении или о некорректных итогах проведённого лечения.
  • Травматические повреждения эмали (сколы, трещины и т.п.).
  • Повреждения целостности эмали, в частности, в результате некорректно выполняемых гигиенических процедур, вследствие неправильно подобранных гигиенических средств (например, зубной пасты и щётки), в результате эксплуатации некачественных или повреждённых ортопедических конструкций. В том числе, например, если у пациента были корректно установлены виниры, но по каким-то причинам образовался скол протеза, то участок обнажившейся эмали будет более уязвимым перед факторами внешних воздействий. Негативные изменения в эмали могут последовать и за неверно выбранным или неверно реализованным курсом отбеливания зубов. Повреждения эмали могут быть вызваны различными заболеваниями/патологиями некариозного происхождения. Например: эрозия зубной эмали (патология, при которой происходит деминерализация и постепенное разрушение эмали), бруксизм («скрежетание» зубами, часто – ночное), клиновидный дефект (образование дефекта в форме клина в пришеечной области зуба).
  • Заболевания пародонта. Если, например, наблюдается рецессия десны, постепенно обнажаются части зуба, не защищённые эмалью (сначала – шейка зуба, затем, если патология прогрессирует, обнажается и корень).
  • Заболевания других органов и систем (например, эндокринной, пищеварительной), которые оказывают влияние на состояние здоровья зубов.

Ситуация может усугубиться наличием кариеса или его осложнений. Болезненные ощущения в названных выше примерах происходят из-за недостаточной защищённости внутренних тканей зуба от внешних воздействий.

Гиперстезия зубов

План лечения, соответственно, основывается на определении причины повышенной зубной чувствительности и последующем её устранении.

Домашние способы избавления от гиперстезии целесообразны только в соответствии с назначенным лечением. Например, если человек обнаружил, что его зубы болезненно реагируют на продукты с высоким содержанием кислот, он может попытаться ограничить себя в употреблении фруктов; однако это повлечёт за собой изменения в рационе, что может сказаться на общем состоянии организма, не решив при этом проблему гиперстезии.

Вывод: прежде всего – посещение врача. Обратившись в клинику сети «Здоровая Улыбка», вы можете решить проблему гиперстезии зубов.
Поделиться: