Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Герметизация фиссур у детей

Прежде чем перейти к раскрытию сути такой процедуры как герметизация фиссур, рассмотрим, что это такое. Для этого потребуется вспомнить, как внешне выглядит зуб (его коронка). Так называемый фиссурный кариес (который очень распространён среди детей) обычно поражает моляры (хотя в ряде случаев герметизация фиссур может быть актуальна и для резцов), и ситуация усугубляется тем, что эмаль детских зубов очень тонкая. Итак, вспоминаем, как выглядят жевательные бугры. Между ними и как бы у «основания» коронки могут присутствовать физиологические образования в виде бороздок и щелей.

fiss1>Эти образования и называются фиссурами. Нередко бывает так, что фиссуры имеют «каплеобразные» углубления: то есть «сверху» они похожи на щель, но под такой «щелью» находится образование в виде полости.</p>
<p>В этом случае болезнь (кариес) прогрессирует таким образом: налёт попадает внутрь этой полости, откуда вычистить его зубной щёткой невозможно. Так появляется кариозный очаг, который развивается очень быстро.</p>
<p>Для того чтобы предотвратить такое развитие патологии, фиссуры заполняют специальным веществом – силантом.</p>
<p style=Здесь мы подходим к сути процедуры: Герметизация фиссур – это устранение описанных выше полостей, вследствие чего поверхность эмали выравнивается.

Проведение герметизации фиссур может быть показано у детей разного возраста: процедура может быть целесообразна как на молочных, так и на постоянных зубах.

Общие моменты герметизации фиссур:

  • Осмотр и диагностика. Важно выявить кариозные очаги, чтобы болезнь не развивалась под силантом.
  • Профессиональная чистка зубов, удаление налёта, очистка поверхности перед манипуляциями.
  • Фиссуры дезинфицируются и высушиваются.
  • Заполнение фиссур силантом.
  • Герметик шлифуется, чтобы обеспечить правильное смыкание челюстей.
  • Производится нанесение фторирующего лака.

В зависимости от ситуации, процедура может включать расширение фиссурных борозд для улучшения/получения доступа к полости.

Так как все этапы работы (касательно герметизации фиссур) не включают вмешательство во внутренние ткани зуба, процедура безболезненная; соответственно, применение анестетика не требуется.

Для проведения герметизации фиссур есть противопоказания, среди которых:

  • Аллергия на используемый для этой процедуры герметик;
  • Повышенная чувствительность эмали;
  • Наличие пломб.

Однако, окончательное выявление препятствий для проведения процедуры принимает врач.

fiss2Существует ряд мнений о том, что герметизация фиссур – скорее вредное, нежели полезное, занятие. Основное объяснение такой позиции: гель (герметик) препятствует нормальному формированию растущего зуба и усиливает риск развития кариеса в закрытой фиссуре.

В действительности же, однозначной позиции в сторону «исключительно хорошо» или «нельзя проводить такую процедуру» нет: всё строго индивидуально. Эффективность в предотвращении развития фиссурного кариеса методом герметизации фиссур подтверждена статистически; но будет ли такая процедура полезна, может решить только детский стоматолог при анализе состояния зубов каждого конкретного юного пациента. Кстати, очень важно: герметизацию фиссур должен проводить именно опытный детский стоматолог.

Получить консультацию по этому вопросу можно у специалистов клиник «Здоровая Улыбка».

Поделиться: