Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Фотодинамическая терапия в стоматологии

fotodin2Фотодинамическая терапия (сокр.: ФДТ) – это инновационный, бесконтактный, щадящий и безболезненный метод лечения, успешно применяющийся на современном этапе во многих отраслях медицины и в стоматологии в том числе.

В нашей стоматологической поликлинике «Здоровая Улыбка» при помощи ФДТ мы успешно боремся с такими проблемами, как хейлиты, пародонтиты, переимплантит, гингивиты, альвеолиты, стоматиты и прочие воспалительные поражения тканей ротовой полости бактериальной этиологии, а также грибкового и вирусного происхождения. Кроме того, наши специалисты активно используют возможности ФДТ в лечении разных стадий кариеса и пародонтоза, в процессе подготовки к пломбированию корневых каналов зуба, при постоперационной реабилитации и для устранения дисколорита, т.е. для восстановления оптимального, ровного цвета зубной эмали.

Для проведения ФДТ в нашей клинике «Здоровая Улыбка» задействуются ультрасовременные мягкие лазеры, не нагревающие ткани, и вводятся нетоксичные фотосенсибилизаторы, избирательно накапливающиеся в патологических тканях и интенсивно выделяющие кислород под влиянием лазерного излучения.

Фотодинамическая терапияЭтот метод позволяет оказывать эффективную помощь всем категориям пациентов, включая детей, беременных женщин и аллергизированных лиц. Процедура ФДТ неинвазивна, дает возможность избежать дополнительного назначения антибиотиков и антисептиков и не вызывает побочных реакций. Благодаря ей удается либо вовсе избежать хирургических манипуляций либо, как минимум, снизить их объем. В большинстве случаев для достижения желаемых положительных результатов оказывается достаточно одной процедуры ФДТ, в более сложных ситуациях через неделю после первого сеанса можно провести повторное облучение.

Принцип действия метода ФДТ достаточно прост. К примеру, при лечении пародонтитов процедура проходит следующим образом. Прежде всего, на пораженную десну мы наносим особый гель, содержащий абсолютно безвредный фотосенсибилизатор, который создается на основе всем известной зеленой водоросли – спирулины. Этот препарат, представляющий собой не что иное, как концентрат хлорофилла, маркирует болезнетворные бактерии.

fotodin3Приблизительно спустя пять–десять минут гель смывается и начинается процесс лазерной обработки пародонтальных карманов, продолжающийся всего пару минут. В это время происходит соответствующая фотохимическая реакция, сопровождающаяся распадом пигмента хлорофилла и выделением атомов активного кислорода, оказывающего губительное воздействие на патологические клетки и вредоносные микроорганизмы. Причем нормальная микрофлора, как и здоровые ткани, при этом не страдает. Напротив, отмечается восстановление оптимального биоценоза, улучшение местного иммунитета и повышение репаративных способностей.

Повторному проникновению болезнетворных бактерий в ткани препятствует сформировавшаяся на поверхности десны фотокоагуляционная пленочка, играющая роль своеобразной биологической повязки, что дополнительно облегчает процесс закрытия зубодесневых карманов. Как показывает практика, через шесть–восемь месяцев после сеанса ФДТ в нашей стоматологической поликлинике «Здоровая улыбка» зубодесневая выстилка полностью регенерирует.

Поделиться: