Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Фиксация съемных протезов на имплантах

Современная ортопедическая стоматология, в зависимости от клинической картины, может предложить три основных метода протезирования зубов:

  • fiksaciyaНесъёмное протезирование (наиболее востребованное направление ортопедической стоматологии; фиксация несъёмных протезов не подразумевает со стороны пациента самостоятельного изъятия конструкции изо рта).
  • Съёмное протезирование (в силу множества случаев применения, а также по причине большого разнообразия видов конструкций, съёмные протезы тоже очень востребованы; такие протезы пациент сам вынимает изо рта (например, для проведения гигиенических процедур), затем самостоятельно может поставить обратно).
  • Условно-съёмное протезирование (такая методика представляет собой некое «промежуточное» звено между двумя предыдущими видами протезирования; протез, помещённый в ротовую полость, имеет такую фиксацию, которая позволяет, при необходимости, легко «демонтировать» крепёж и вынуть протез; однако сделать это самостоятельно пациент не может, такая процедура осуществляется врачом).

Предметом рассмотрения данной статьи является съёмное протезирование.

Традиционные, скажем так, съёмные протезы удерживаются, «зацепившись» за здоровые зубы либо полностью «лежат» на десне; бюгельные протезы имеют жёсткую дугу, что также является частью опорной системы конструкции.

У всех таких способов фиксации есть один общий недостаток: отсутствие собственного «якоря». Поэтому, если принято решение применить съёмное протезирование, тогда может быть предложено провести предварительную имплантацию на традиционных (классических корневидных) имплантатах либо с помощью мини-имплантатов.

Вживлённые имплантаты позволяют фиксировать:

  • Полные съёмные протезы;
  • Частичные съёмные протезы;
  • Бюгельные протезы.

Благодаря тому, что появляется вживлённый искусственный корень, эксплуатация протеза становится гораздо удобнее: конструкция надёжно зафиксирована (исключено смещение, выпадение и так далее), нет воздействия на соседние зубы (отсутствует крепёжный элемент, которым протез «цеплялся» бы за опорные зубы), десна освобождается от основной нагрузки (в связи с чем не сдавливается, не натирается, не получает раздражения).

Различают два принципа фиксации съёмных протезов к имплантатам:

  1. С помощью шаровидного крепления;
  2. С помощью балочного крепления.

Первый способ

fiksaciya2Можно провести аналогию с одеждой: фиксация происходит, когда один элемент «защёлкивается» внутрь другого, как в случае кнопок.

Итак, верхняя часть имплантата имеет шаровидную форму, в протез вмонтированы элементы в виде «ответных пазов», соответствующих по форме и размеру шаровидному элементу имплантата (так, чтобы шаровидная часть оказалась внутри); таким образом, один элемент как бы надевается на другой элемент, и так происходит фиксация протеза.

Второй способ

Верхние части имплантатов соединены балкой. В протезе, в свою очередь, имеется соответствующее углубление. Соединение крепёжного элемента протеза и балки создаёт фиксацию ортопедической конструкции.

Как уже было сказано выше, съёмный протез может быть установлен как на традиционные имплантаты, так и на мини-имплантаты.

Основные отличия заключаются в следующем:

  • fiksaciya3Традиционные импланты. Эти корневидные конструкции крупнее, поэтому их вживление может быть сопряжено с операциями костной пластики. Связующий элемент между протезом и имплантатом (абатмент) будет установлен после приживления имплантата (если речь идёт об имплантации по традиционному (двухэтапному) принципу).
  • Мини-имплантаты. Такие конструкции меньше своих «традиционных аналогов» и в диаметре, и в длине. Структурное отличие: мини-имплантаты являются цельной конструкцией. Вживление мини-имплантатов подразумевает одноэтапную процедуру. Работа с мини-имплантатами связана с меньшим количеством ограничений по объёму и качеству костной ткани, имеющейся у пациента на момент операции.

Между этими методиками есть и ценовые отличия.

Однако, стоит понимать, что выбор в пользу того или иного способа принимается совместно со врачом и строго индивидуален; поэтому необходима консультация специалиста. Записаться на приём к нужному специалисту и получить ответы на все интересующие вопросы можно в клиниках сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: