Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Что такое эстетическая стоматология?

Современная стоматология придерживается таких важных принципов:

  • Максимальное сохранение тканей;
  • Максимальная эстетика итогового результата.

Что такое максимальная эстетика? На сегодняшний день – это наиболее точно воссозданный натуральный вид. Важен и момент гармоничного восприятия. Например, если речь идёт о протезировании с помощью искусственной коронки, то команде специалистов необходимо так спланировать и реализовать весь план лечения, чтобы итоговая реставрация зуба удовлетворяла следующим требованиям:

  • Коронка должна максимально точно имитировать настоящий зуб.
  • Воссозданный зуб должен гармонично смотреться в зубном ряду.

Итак, эстетическая стоматология – это комплексный раздел стоматологии, занимающийся задачами внешнего вида зубов (и мягких тканей).

Строго говоря, мероприятия, направленные на решение эстетических задач, в качестве самостоятельных процедур выступают нечасто. Например, таковой можно считать процедуру отбеливания. Существует также практика фиксации на зуб декоративных накладок (так называемых скайсов). Такие накладки выполняются с применением драгоценных камней или металлов (поэтому, кстати, несколько не соответствуют одному из принципов современной реставрации о воссоздании натурального вида; впрочем, такие накладки несут и другую функцию). Иногда скайсы используют для того, чтобы закрыть, например, неприятное пятно на эмали, иногда – только как украшение. Как таковой лечебной функции такие накладки не несут; их установка – вопрос, по большому счёту, индивидуального вкуса (хотя учесть наличие показаний будет необходимо).

Чаще решение эстетических задач сопряжено с решением других стоматологических задач: терапевтических, ортодонтических, ортопедических. Обычно эстетические задачи уже входят в общий план лечения, а иногда и в принципе неразрывны с самой проводимой процедурой (например, в случае ортодонтического лечения, суть которого в одновременном/комплексном создании правильного зубного ряда и с точки зрения физиологии, и с точки зрения внешнего вида).

Что такое эстетическая стоматология?

Возьмём другой пример. Профессиональная чистка зубов (профессиональная гигиена полости рта) не только способствует улучшению внешнего вида зубов; такая процедура носит лечебно-профилактический характер, в первую очередь касательно удаления зубных отложений (с накоплением зубного налёта и зубного камня связаны, например, такие заболевания как кариес, гингивит, пародонтит). Создаваемые терапевтом современные пломбы, кстати, также соответствуют эстетическим параметрам.

К параметрам эстетики в современной стоматологии относят не только форму и цветовой оттенок. Важны и оптические свойства (близкие к свойствам тканей зубов). Отсюда возникают некоторые нюансы. Например, с помощью металлокерамических протезов можно довольно точно воссоздавать форму реставрируемого зуба. Керамической облицовке металлического каркаса такой коронки можно придать цветовой оттенок, полностью соответствующий цвету соседних зубов. Но такой протез не будет обладать присущей натуральному зубу светопроницаемостью. Налицо вопрос эстетического характера. С учётом его решения необходимо составить весь план лечения, так как потребуются другие материалы и способы изготовления: протезы из прессованной керамики или конструкции на основе циркониевого каркаса.

С эстетической стоматологией связаны также методики микропротезирования:

  • Установка керамических вкладок;
  • Установка накладок (виниров/люминиров).

Установка сверхтонких накладок (люминиров) может быть связана, опять же, с решением «самостоятельного» эстетического вопроса (с целью закрытия диастемы, например); но сам ход манипуляций представляет собой ортопедическую процедуру.

Обо всех возможностях современной эстетической стоматологии можно узнать на консультации со специалистом сети клиник «Здоровая Улыбка».

Поделиться: