Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Если у вас сломался зуб

Зуб может сломаться не только в результате травмы (например, при занятиях экстремальными видами спорта), но и вполне в «бытовой» ситуации. Чаще всего – во время приёма пищи. Например, когда на зуб попадает частичка какого-то твёрдого вещества. Однако, бывают и случаи, когда зуб не выдерживает той нагрузки, которую, по идее, должен выдерживать (зуб ломается при попытке, к примеру, откусить или разжевать хлебную корку, хрящик или кусок жёсткого мяса). О том, почему такое происходит, поговорим позже; сейчас рассмотрим наиболее вероятные варианты действий, если сломался зуб.

Самое важное: как можно скорее организуйте себе визит к стоматологу. Самостоятельные действия, которые можно предпринять до посещения врача зависят от характера повреждения. Оптимальный вариант: позвонить в клинику, объяснить проблему, записаться на ближайший приём и сразу же спросить о рекомендациях на время до приёма (возможно, потребуется прикладывать холодное для предотвращения отёчности, первичная обработка антисептическими/антибактериальными препаратами, действия для остановки кровотечения и так далее). В этот же момент узнаете, чего делать нельзя.

Следует запомнить: если сломанный зуб не доставляет ощутимых проблем (не болит, в месте повреждения не наблюдается образование отёка, нет кровотечения), то это не повод откладывать визит к стоматологу. Такие повреждения ведут к нарушениям в работе зубочелюстной системы. Ткани в области образовавшегося дефекта становятся уязвимы перед другими воздействиями и дальнейшим разрушением. Место слома становится «пунктом проникновения» инфекции. Если сломался какой-то из передних зубов, тогда дефект носит ещё и эстетический характер, появляется психологический дискомфорт. Физическое повреждение зуба может негативно сказаться и на качестве речи.

Рассмотрим варианты устранения дефекта. Врач, скорее всего, будет придерживаться такого плана:

  1. Обследование, выяснение обстоятельств, повлиявших на появление дефекта (это важно, если зуб сломался не в результате травмы). Довольно высока вероятность, что врач назначит терапевтическое лечение, предшествующее действиям по восстановлению зуба.
  2. Определение оптимального способа восстановления сломанного зуба.
  3. Реализация намеченного плана лечения.
Если у вас сломался зуб

Принципиально способов восстановления сломанного зуба два: с применением искусственной коронки и без неё. Если коронку не изготавливать, тогда общий ход дальнейших действий таков:

  • Анализируется состояние корней. Для такого способа воссоздания зуба нужен хорошо сохранившийся корень.
  • Пролечиваются и пломбируются каналы.
  • В корень устанавливается штифт, верхняя часть которого станет опорой для воссозданной коронковой части.
  • С помощью композитных материалов создаётся коронковая часть зуба и придаётся нужная форма.

«Плюсы» такого способа: самый быстрый из возможных и наименее затратный с финансовой точки зрения. «Минус» же довольно весом: рано или поздно этот зуб всё равно придётся восстанавливать с помощью коронки. Когда зуб сломан, объём повреждения слишком велик, чтобы получилась надёжная конструкция из пломбировочного материала.

Если сделан выбор в пользу воссоздания коронкой, тогда:

  • Проходит обследование, также изучается состояние корней. Если состояние корней удовлетворительное, может быть принято решения для установки коронки на культевой вкладке. Если корень спасти не удаётся, тогда возможны три варианта: протезирование на имплантате, установка мостовидного протеза или, если нет возможности провести имплантацию и нет показаний для обточки соседних зубов под «мост», может быть показано изготовление съёмного протеза.
  • Определяется оптимальный план лечения. Сюда входит также определение материала для изготовления коронки. Например, для воссоздания передних зубов нежелательно применять металлокерамику, выбор лучше – керамические или циркониевые конструкции. Отсюда и выбор материала для вкладки (если выбран такой способ): для безметаллового протеза металлическую вкладку лучше не использовать.
  • Проводится необходимое терапевтическое лечение.
  • Реализация ортопедической части лечения.
Если у вас сломался зуб

Итак, если зуб сломался в «бытовой» ситуации, это значит, что он довольно продолжительное время подвергался разрушению. Часто зуб оказывается ослаблен в результате воздействия заболеваний, в первую очередь – кариеса. Вполне вероятно, что сломанный зуб – это сигнал о том, что надо предпринять ряд мер «общего» характера: лечебно-профилактических, профессиональных гигиенических; возможно, потребуется корректировка личных гигиенических навыков.

За квалифицированной консультацией и срочной лечебной помощью можно обратиться в клинику сети «Здоровая Улыбка».

Поделиться: