Лазерные технологии

Имплантация за 3 дня

Цифровая лаборатория

Компьютерная томография

Голливудская улыбка

Детская стоматология



Элайнеры для выравнивания зубов

Бывает так, что некоторые виды лечения или конструкции, по мере распространения, создают совершенно противоречивые мнения. Возможно, это касается всех областей медицины; но здесь речь идёт об ортодонтии. Чтобы получить более «полновесное» представление, надо увидеть, в чём заключаются противоречия и чем они вызваны.

Подобную «картину» можно увидеть и касательно вопроса об элайнерах. Давайте разберёмся в этом вопросе.

Элайнеры – это индивидуальные капы для выравнивания зубов. Название приспособлений (кап) взято от английского названия технологии «Easy Align» (в буквальном переводе означающее «легко выровнять»).

elayneryУ этих конструкций большая и сложная история. Прототип такой технологии появился ещё в первой половине двадцатого века; однако предложения использовать прозрачные ретейнеры для коррекции прикуса стали появляться в семидесятых годах прошлого столетия (изначально ретейнеры – это конструкции, которые использовались для закрепления результатов ортодонтического лечения, проведённого с помощью брекетов). Методика такого рода была многоэтапной и весьма дорогостоящей.

По мере развития цифровых технологий, а соответственно и по мере внедрения этих технологий в стоматологию, стал расти интерес к возможности выравнивания зубов без применения брекет-систем. Как результат, стал расти и интерес к этой методике (как со стороны врачей, так и со стороны пациентов).

Мы видим, что элайнеры (в своём современном виде) представлены на рынке стоматологических услуг не так давно. Более того, существует проверенная длительной практикой и хорошо зарекомендовавшая себя методика ортодонтической коррекции с помощью брекет-систем. Скорее всего, эти обстоятельства повлияли на возникновение противоречивых мнений насчёт элайнеров (в основном, со стороны пациентов).

В чём это может выражаться… Предположим, человек понимает, что ему нужно пройти курс ортодонтического лечения. Он знает о возможности коррекции с помощью брекетов, а также он знает о том, что можно пользоваться элайнерами, что избавляет его от необходимости постоянно (в течение какого-то срока) носить заметную для всех ортодонтическую конструкцию (как правило, этот нюанс наиболее актуален для взрослых людей, которые планируют заняться выравниванием зубного ряда).

Этот человек посещает различные сайты и форумы, знакомится с отзывами; и наверняка сталкивается с рассказами о неудачном опыте использования элайнеров. Иногда такие рассказы представлены в видео-формате, где рассказчик сопровождает свой отзыв демонстрацией приобретённых и опробованных конструкций. Так человек начинает испытывать сомнения, стоит ли пользоваться элайнерами.

Проблема в том, что отрицательные отзывы вполне могут быть полностью правдивыми. Если капы были изготовлены некачественно, если недобросовестно/недостаточно подробно была проведена диагностика, то это может сказаться на ощущениях и самочувствии пациента во время эксплуатации изделия, а также на успешности самого лечения.

Если элайнеры изготовлены правильно и качественно, то их использование не вызывает затруднений, а лечение становится эффективным.

elaynery2Всю необходимую информацию по данному направлению можно получить у ортодонтов сети клиник «Здоровая Улыбка» (можно записаться на консультацию и задать все интересующие вопросы). Запомните: задавать вопросы – это правильно. Подробный диалог между врачом и пациентом – один из факторов успешного лечения. Перед изготовлением элайнеров будет проведено подробное диагностическое обследование (в результате которого, в том числе, будет принято решение о самой целесообразности выравнивания зубов именно с помощью кап). Дальнейший ход лечения также будет проходить под контролем врача.

Сеть «Здоровая Улыбка» располагает собственным фрезерным центром, где осуществляется изготовление элайнеров. Пациент получает совершенно прозрачные индивидуальные капы, выполненные на высокоточном автоматизированном оборудовании, работа которого основывается на цифровых технологиях (компьютерном 3D-моделировании). Таким образом, готовые приспособления изначально корректно сконструированы и точны в исполнении, благодаря чему достигается удобство в использовании элайнеров и эффективность лечения.

Поделиться: